На кону сейчас продовольственная безопасность. Зерно в закромах. Продолжается заготовка овощей и фруктов. Набирает обороты и самая сладкая уборочная – в хозяйствах убирают сахарную свеклу.
Несмотря на капризы погоды сахар на полках магазинов будет, – уверяют аграрии. Традиционно один из лидеров этой кампании – Гродненская область. Надежда Завиновская отправилась в поля.
В хозяйстве «Озеры Гродненского района» в сахарной свекле толк знают – здесь одна из важнейших культур. Треть площадейубрали. Урожай хороший – больше 700 ц/га. Работают в спокойном темпе, не спешат – говорят, не тот случай. Свекла продукт особый – с каждым днем лишь набирает в сахаристости. Собранный урожай сразу же увозят на переработку, чтобы максимально сохранить качество. Свекла любит влагу, а в теплом сентябре может и засохнуть.
И такие результаты по всему Гродненскому району – он сейчас в лидерах в области. Сахарную свеклу заготавливают больше половины хозяйств западного региона, поставляют на перерабатывающие заводы всей Беларуси. Отправить есть что – почти треть площадей убрали, сырья достаточно, надеются даже на рекорды.
У переработчиков тоже пора сейчас горячая. На приемном пункте единственного в Гродненской области сахарного комбината в Скиделе – бесконечный поток машин, приемка, отгрузка, лабораторный контроль. В сутки здесь принимают пока до 9 тысяч тонн свеклы, вскоре объемы увеличат еще на треть. Работают круглосуточно.
Каждый день с конвейера сходит до 1200 тонн. И перебоев с поставками не будет – сырья достаточно, графики приема сырья от хозяйств региона расписаны на всю осень. Уборку с полей намерены завершить в первых числах ноября.
Фото: pixabay
Подписывайтесь на нас в Telegram