В Беларуси на коронавирус обследовали больше 120 человек – ни один случай не подтвердился

В Беларуси на коронавирус обследовали больше 120 человек – ни один случай не подтвердился

Главная новость – коронавирус. Тревожные сообщения приходят из разных стран. Азия, Америка, Европа. Сегодня первые случаи заболевания подтвердились в Великобритании и в соседней с нами России. Вирус проник уже в два десятка государств. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Это, конечно же, не конец света. Но сигнал к объединению, чтобы всем миром противостоять коварной болезни. Иначе, к сожалению, её не победить.  


При этом не нужно поддаваться панике. Лучше пока отказаться от заграничных поездок и – не удивляйтесь – чаще мыть руки с мылом. А всё остальное – дело специалистов, которые предпринимают всё возможное, чтобы не пропустить заразу в страну.

Кстати, Беларусь не только принимает защитные меры, но и сама помогает. По поручению Президента в Китай доставлен гуманитарный груз – такие необходимые лекарства и медицинские изделия.

Это шестой случай за десять лет, когда ВОЗ идет на такие меры. Прежде всего, чтобы вирус не дошел до стран со слабым здравоохранением. Теперь уж точно – на борьбу с эпидемий всем миром!

Пока запрет на выезд и въезд в страну с эпицентром заражения рекомендательный. Каждый день – новые цифры и точки на карте. По последним данным, от коронавируса погибли 213 человек, а количество зараженных приближается к 10 тысячам. В основном в Китае. Но заболевание добралось уже до двух десятков стран. Сегодня о первых случаях заявила Великобритания. В коронавирусной западне и наши соседи. В России два случая. Оба – туристы из Поднебесной. В Италии на время был заблокирован круизный лайнер с шестью тысячами пассажиров, на борту которого оказались и белорусы. К счастью, подозрения не подтвердились. Туристам разрешили продолжить путешествие. Но наши отправились домой. В Беларуси за «уханьским» коронавирусом – усиленный контроль на всех пунктах пропуска. Двойной – в Национальном аэропорту. Здесь круглые сутки дежурят медики. Всех, кто плохо себя чувствует, отправляют в лабораторию на диагностику.  

На новый тип пневмонии в Беларуси обследовали больше 120 человек – ни один случай не подтвердился. Вируса в стране нет – подтвердили сегодня специалисты! Но градус напряженности чувствуется. И на улицах и в сети. Кажется, здесь началась эпидемия фейков – будто в минских аптеках запасы одноразовых масок тают буквально на глазах. Но Минздрав поспешил развеять этот миф. И еще раз напомнил о мерах предосторожности – без защитной маски.

Борис Андросюк, заместитель министра здравоохранения Беларуси: «Что касаемо наличия в стране масок индивидуальной защиты, на сегодняшний день в наличии в аптеках на складах более полутора миллионов. Ежедневно выпускается более ста тысяч масок и респираторов. То есть сейчас никаких проблем с этим абсолютно нет. Чтобы не заразиться любой вирусной инфекцией – соблюдение правил личной гигиены, это обычное мытье рук после контакта в общественном транспорте, контакта с людьми простывшими, просто с мылом помыть руки».

А скоро вернутся китайские студенты и рабочие, которые уезжали на каникулы. Порядка трех тысяч человек. Но волноваться, в Министерстве уверяют, не стоит. В Беларусь они приедут с опозданием, после 14-дневного карантина – этого достаточно, чтобы не пропустить заболевание.

В Витебском университете уже наладили связь со всеми китайскими студентами. На педагогическом и художественно-графическом факультетах обучаются больше 150 человек. Но позже учеба начнется только у 30-ти, они как раз сейчас в Китае.

Мирослава Бобрик, проректор Витебского университета им. П. М. Машерова: «Во основном это студенты, проживающие во внутренней Монголии, только один человек оказался в самом опасном районе – Ухане. Он, безусловно, будет использовать свой шанс перехода на индивидуальный график работы и будет оставаться на каникулах всё отведенное время».

Как побороть коронавирус? Вопрос пока открытый. Но поиск вакцины не останавливается ни на минуту. Ищут заветную формулу, а еще опробуют новые тест-системы, чтобы определить коронавирус в максимально кратчайшие сроки.

Чжоу Сяньван, мэр Уханя: «В последние два дня мы наблюдаем стремительное увеличение подтвержденных диагнозов. Но это не потому, что заболевает больше людей, а потому что скорость диагностики с новыми тестами и методами выросла».

Такой экспресс-тест в Китае уже поставлен на масштабное производство. Его объемов достаточно, чтобы ежедневно проверять более четырех тысяч человек. Беларусь тем временем готовит вторую партию гуманитарной помощи в КНР. Для противостояния вирусу накануне наша страна доставила в Пекин 20 тонн лекарств и медицинских изделий.

Александр Худолеев, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Народ Республики Беларусь сопереживает, очень активно поддерживает наших друзей в Китайской Народной Республике. И надеется, что этот груз поможет преодолеть все последствия этого коронавируса. Безусловно, я думаю, что руководство Китайской Народной Республики принимает все необходимые меры для того, чтобы остановить распространение коронавируса и максимально оказать помощь населению».

Для заражения новым вирусом должен быть длительный контакт с заболевшим. В зоне риска – медицинские работники. Симптомов, которые характерны исключительно для китайского коронавируса, нет. Он может проявляться и кашлем, и повышенной температурой. Да, ситуация остается серьезной. Но есть и положительная динамика – больше 130 человек уже пошли на поправку. А значит, медицина на правильном пути. Главное – не поддаваться преждевременной панике.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram