В Беларуси к 7 ноября ввели в строй новые социальные объекты

1027

По всей стране сегодня происходили события, предваряющие завтрашний праздник – 7 ноября. День, который помнят в истории как Октябрьскую революцию. Но в наше время он скорее ассоциируется с открытием важных объектов.

Это период подарков для социальной инфраструктуры, развития градообразующих производств и новых долгожданных ведомственных объектов. Время подарков – для людей.

Минск

Это первый спортивный старт в новеньком бассейне минского микрорайона Шабаны. Его назвали «Волат» и построили всего за 10 месяцев. Объект типовой – а значит, возвести его можно относительно быстро. Во всём Заводском районе столицы всего четыре бассейна, включая этот, а живут здесь 234 тысячи человек.

В одну смену этот бассейн может принять 50 желающих, плюс ещё 20 – детский. Есть необходимые условия и для людей с физическими особенностями. По предложению спортсменов, в комплексе обустроили даже комнату сухого плавания. Правда, сам бассейн не для профи, он для любителей и начинающих спортсменов.

Минский район

Автор этой традиции для Беларуси уже Нового времени – Александр Лукашенко. Он и дал ей старт в конце октября, перерезав ленточку на входе пансионата в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии в Боровлянах. Президент оценил и только что построенное для медработников жильё в деревне Лесковка.

Гродненская область

Детский сад для Лиды – самый желанный подарок. Таких учреждений здесь не строили пять лет, чего не скажешь о новых микрорайонах. Жители Индустриального – молодёжь, большинство с детьми. До этого дня малышей отдавали в сады ближе к работе или к бабушкам. В этом поместятся все – там 230 мест. Это практически разом решает проблему нехватки  дошкольных   учреждений в городе.

Брестская область

Ещё одна стройка из разряда рекордно быстрых – новые линии по производству лыж. В лучшие времена фабрика «Телеханы» ежегодно выпускала четыреста тысяч пар лыж – обеспечивали весь Советский союз. После развала лыжное производство пошло на спад, а со временем и вовсе остановилось. Технологии шагнули вперед, на смену деревянным пришли пластиковые или даже карбоновые лыжи – «Телеханы» конкуренции не выдержали. Однако в прошлом году Президент поднял важную проблему: детям не в чем тренироваться, лыжный инвентарь во многих школах износился, а приобрести импортный не каждому по карману. Александр Лукашенко поручил в сжатые сроки наладить производство своих пластиковых лыж. Главное условие: продукция должна быть конкурентоспособной.

Минская область

Чего стоит покрасить самый большой в мире автомобиль? Это про 450-тонный БелАЗ. Сегодня на заводе запустили новую линию окраски деталей и узлов, от самых миниатюрных моделей карьерной техники до знаменитых на весь мир гигантов. Цена вопроса – 35 миллионов рублей. Справились без кредитов – всё за счёт собственной прибыли.

Красная лента – последнее, что отделяло от запуска новое предприятие по производству нитрата калия. В Солигорске этот проект реализовали с участием китайского капитала, примерно половина из 100 миллионов евро. «Белкалий-Мигао» – так называется совместная компания. Будет производить инновационный для Беларуси продукт. Нитрат калия – минеральные удобрения премиум-класса, в них почти нет хлора и в достатке азота и калия.

Подробности смотрите в видеоинформации.