В Беларуси готовы отказаться от уголовного преследования за налоговые нарушения

1504

Новость недели, которую вы могли и не заметить, но уж точно внимание на неё обратили деловые люди. В Беларуси готовы отказаться от уголовного преследования за налоговые нарушения. Конечно, не завтра, но изменения в закон готовят.

Рабочие группы рассматривают пожелания бизнесменов и юристов, чтобы в итоге улучшить бизнес-климат, а также избавить предпринимателей от страха. Мол, рисковать придётся деньгами, а не свободой. Например, сейчас за предпринимательскую деятельность без регистрации можно получить пять лет колонии, а за уклонение от уплаты налогов – семь. Похоже, пришло время эти нормы пересмотреть.

Владислав Щепов, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Инициатива направлена на то, чтобы не наказывать за мелкие правонарушения очень серьёзно, и на то, чтобы сохранять финансовые ресурсы у субъектов хозяйствования, чтобы они могли возместить ущерб, продолжать деятельность. Работа идёт непросто. Но цель одна – сделать так, чтобы те, кто должен быть наказан, были наказаны, а те, кто может исправиться, получили такую возможность». 

Переход некоторых преступлений в разряд «проступков» (без юридических терминов не обойтись) даст больше свободы для риска предпринимателям, у которых бизнес «не идёт». К проступкам тоже отнесутся с большим пониманием. Сейчас просрочка уплаты в бюджет ведёт к автоматической блокировке счетов компании. Предполагается, что эта практика будет изменена. Для налоговой инспекции смогут предусмотреть банковскую гарантию. Поправки в законы об инвестициях и приватизации успокоят инвесторов. В Беларуси их деньгам ничего не грозит.

Денис Алейников, адвокат, член Совета по развитию предпринимательства при Президенте Беларуси: «Предложено отменить общую конфискацию как меру ответственности за все преступления. Не только экономические. Это важный шаг, который коррелирует с нашими международными обязательствами. Конфискация должна быть специальной, то есть конфискация средств преступлений, орудий, дохода, полученного преступным путём, но не общая конфискация имущества. Государство делает ставку на бизнес. Бизнес должен выступить точкой роста экономики. Это правильно. Уже прошло предложение о фактической отмене ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность, как деятельность без госрегистрации. Мы знаем, это очень пугало бизнес. Хороший шаг, сигнал для подъёма оптимизма в сообществе».

Общей конфискации имущества нет в большинстве стран мира. Однако за некоторые налоговые преступления в Китае, например, предусмотрена смертная казнь, в США – крупный штраф и до пяти лет тюрьмы, если налоги не платили намеренно. Изменение подходов и закона, считают белорусские разработчики, сможет сделать Беларусь финансовой гаванью, безопасной для инвесторов и капиталов со всего мира. Эти инициативы революционные для белорусского права. Будем следить и рассчитывать, что эти поправки примут совсем скоро.

География:
Минск