Богатый урожай: белорусский фермер вырастил полтора гектара подсолнечника

736

Эксперимент под солнцем. Фермер в Краснопольском районе вырастил полтора гектара подсолнечника –  абсолютно нетипичной культуры для региона. Тем не менее, в российской глубинке, где климат еще холоднее, подсолнечник выращивают в промышленных объемах. Взяв за основу опыт соседей, земледелец из Могилёвской области сделал свою попытку – удачную. 

Это со старта был эксперимент. Оказалось, под Краснопольским солнцем подсолнечник  быстро и хорошо вызревает. 

Антон Власов,  глава крестьянского фермерского хозяйства «Пригорское»: «У нас с каждым годом все теплее становится. Есть смысл выращивать те культуры, которые раньше считались южными. По качеству почвы здесь достаточно всего для подсолнуха. Поэтому где-то мы можем подыграть с удобрениями». 

Кстати, от мелких птиц урожай даже приходится охранять. Коршунов и соколов заменяет аудиосистема. Бескрайние поля теплолюбивого подсолнечника – традиционны для Украины и России, на их долю и самый большой объём экспорта. Выращивать культуру в Беларуси до этого пытались в Брестской и Гомельской областях.

Затраты на это поле всего 200 рублей. Однако если сравнить доход от выращивания, например, пшеницы и подсолнечника, последний выгоднее в два с половиной раза. Растение даёт масло, шрот и жмых, которые Беларусь импортирует. Подсолнухи используют и как корм для животных. Вкусно, сытно и долго хранится. На лугах «Пригорского» пасется отара овец, которую уже подкармливают первым урожаем.

Антон Власов, глава крестьянского фермерского хозяйства «Пригорское»: «Подсолнечный жмых – это 35-39% белка. А в нормальном полноценном комбикорме должно быть в районе 20% белка. Можно добавлять его много, чтобы получать хорошие привесы и удои».

В Краснопольском районе сейчас работают четыре фермы: разводят коров, овец, лошадей. Это юго-восток Могилевской области. Когда-то забытая из-за аварии в Чернобыле территория возрождается. Поэтому здесь рады новым, аграрным проектам, которые дают региону рабочие места.

Павел Фроленков, главный специалист сектора экономики управления по сельскому хозяйству и продовольствию Краснопольского райисполкома: «Если данный эксперимент принесет положительный результат, если глава фермерского хозяйства обратится к местным властям для расширения своих посевных площадей путем дополнительного выделения земель, конечно же, районная власть на это пойдет».

Первый урожай – семечки –  веса небольшого. Всего 500 килограммов. На будущий год в «Пригорском» посевы подсолнечника увеличат сразу в 100 раз, докупят оборудование и начнут делать жмых. Корма – вторая статья доходов в этом бизнесе, которую тоже не намерены упускать из виду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram