В Беларуси есть музей, который всегда работает круглосуточно. А вы знали?

1036

Всё больше предложений по организации отдыха предлагают у нас, въездной туризм в Беларуси набирает обороты. Многие едут именно за аутентикой. В этом плане, как видится, поработать нужно не в больших городах, а всё же в регионах. Столько удивительного можно найти в глубинке! 

Ещё этим утром весь мир был охвачен культурным безумием. В хорошем смысле, конечно. К международной акции «Ночь музеев» присоединились 159 сокровищниц Беларуси – уже в 15-тый раз. На этот раз организаторы проекта со стороны ЮНЕСКО рекомендовали обратить внимание не на крупные площадки. Вроде Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны или Национального художественного, куда традиционно стояли огромные очереди. Увлекательные программы подготовили небольшие музеи. Например, народной славы в райцентре Любань. Там публику пригласили в путешествие по шляхецким усадьбам. И впервые показали цельный подлинно Слуцкий пояс 18 века из Молодечно. Я бы отметил, ценный подарок и ко Всемирному дню музеев, который отмечается 18 мая.   

Кстати, а знаете, что есть в Беларуси музей, который всегда работает круглосуточно? Удивлены?    

Под Любань, что в 200 километрах к юго-востоку от Минска.

Труднодоступный участок суши среди болот Полесья – образ до открытия мемориального комплекса «Зыслов». «Остров» уже полвека всего лишь топоним (мелиорация). Смотрители в этом музее под открытым небом нетипичные, хотя и пенсионерки. Сосны охраняют атмосферу места, где никто никуда не торопится.               

Тамара Талыко, председатель Малогородятичского сельисполкома: «Свои и люди из Гомельской области, из Минска, даже из России приезжают. Мусора навалено - такого не бывает. Мы проводим, конечно, работу по благоустройству территории. Убираем к 9 мая, к 3 июля».

С 1941 по 1944 годы Зыслов – одна из главных баз партизанского движения. Сюда никогда не ступала нога оккупантов. «Остров свободы» теперь публичный, пройти можно и днём, и ночью. Смотреть бесплатно шесть землянок, обелиск, братскую могилу и пространство первого в стране аэродрома «народных мстителей». 

Наталия Синяк, директор Любанского музея народной славы: «Обычно экскурсии у нас заказывают школы. Они приезжают собственным транспортом, потому что музей не располагает такими возможностями. Для школьников – 50 копеек, для взрослых – рубль. До Зыслова и обратно».

Во столько же обойдётся и входной билет в головной музей Приоресья. Экспозиции «Человек и его время» 25 лет, однако ни одна из пяти тематических зон не устарела – морально. Обратите внимание! Походный горн для выплавки тола из неразорвавшихся снарядов изобрели любанские партизаны-кулибины.  

«Музеи народной славы» создавались массово к 50-летию Октябрьской революции и столетию Ленина. После перестройки многие сменили название на «краеведческий» (в том числе первый в стране – Дятловский). Сейчас в системе Министерства культуры только пять заведений с таким оригинальным именем. 

Валентина Тимофиевич, главный хранитель фондов Любанского музея народной славы: «28,5 тысяч единиц хранения. Относятся к периоду Великой Отечественной войны около 30%. Последнее поступление – комплекс документов Бубича Василия Савича, участника партизанского движения и боёв в Восточной Пруссии».

Сказать, что зрителям «Контуров» повезло – это ничего не сказать. Даже директору музея не всегда отворяют эту дверь. У главного хранителя фондов свои законы. Самая обширная коллекция районной «кунцкамеры» – «Документы». В подпольной типографии на Зыслов острове печатали республиканские газеты.  

Ещё 75 лет назад днём на аэродроме вырастал «лес» – полосу маскировали при помощи сосен, устанавливали кадки на салазки. Экспозиция легко менялась. А ночью разжигали костры – сигналки для самолётов. Теперь это делать не советуют. Дорого обойдётся»

Статус Зыслова – памятник истории регионального значения. Охраняется государством. Сколько туристов посещают объект и днём, и ночью – никто не считает. В огненные годы «остров борьбы и надежды» укрыл более шести тысяч бойцов. Отсюда в январе 1943 года эвакуировали в Москву 99-летнего Деда Талаша.   

Антонина Симонова, научный сотрудник Любанского музея народной славы: «Позывной «Зыслов» – два этапа в этой игре. Первый – это дешифрование. Нужно ответить на семь вопросов. В результате появляется фамилия человека, который захоронен в мемориальном комплексе в нашем городе. Следующее задание – это кроссворд. Кто быстрее, тот получает диплом» 

Наталия Синяк, директор Любанского музея народной славы: «Развлекаться на этой теме нельзя. Откроем зону сразу же по окончании «Ночи музеев». Самый молодой сотрудник наш - музейный смотритель». 

«Человеку-невидимке» здесь немного за сорок – нетипично. Мировая классика – смотрители, как партизаны в дозоре, охраняют надёжно («не дышите!» на самодельный «гранатомёт Шавгулидзе»). Запросто могут и день простоять, да ночь продержаться, подобно соснам в музее среди «зелёного моря» Полесья.