В Беларуси должен быть создан институт национального кино – Латушко

378
В Беларуси должен быть создан институт национального кино – Латушко

Сериалы российского производства занимают значительную часть эфирного времени белорусских телеканалов. Нередко съемки этих многосерийный фильмов проходят в нашей стране при участии белорусских продюсеров, режиссеров и актеров.  На вопрос о том, как сейчас можно переломить ситуацию, чтобы, наконец, на белорусских телеканалах шли сериальные линейки не российского, а отечественного производства, в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ ответил  экс-министр культуры, а ныне генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко. 

Павел Латушко: «Для этого необходимо, во-первых, принять политическое, идеологическое решение. Хотим ли мы смотреть про себя, о себе и для себя? Если мы хотим, то мы тогда должны принять второе решение – правовое, хотя оно уже было принято в 2011 году. Государство должно понять, что сегодня возвратность активного производства мы не обеспечим. Рынок в Беларуси слишком небольшой – и кинотеатров, и телеканалов, которые покупают соответствующий контент».

По мнению Павла Латушко, чтобы в целом улучшить ситуацию в сфере кинопроизводства, необходимо создать институт национального кино. 

Павел Латушко: «У нас 10 миллионов населения, у нас работает целый ряд телеканалов, у нас есть кинопроизводящие компании. Государство выделяет определенный ресурс, этот ресурс действительно должен быть увеличен. Должен быть создан институт национального кино как аффилированная государством структура». 

Экс-министр культуры подчеркнул: чтобы получить экономический эффект от белорусского кинопроизводства, следует перейти к конкурсной основе распределения средств. 

Павел Латушко: «Не может быть потребление всех средств, которое выделяет государство на кинопроизводство, одним кинопроизводителем. Если появляются частные игроки на рынке, которые привносят свой капитал в определенной процентной доле (пусть это будет 25% или 50%), они уже будут стараться сделать тот продукт, который они захотят продать, получить какой-то возврат средств. Этот институт кино должен проводить соответствующую конкурсную работу и отслеживать авторские права». 

Генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы отметил, что национальное кино является цементирующим фактором государственности, поэтому в первую очередь в этой сфере надо ставить задачу не экономическую, а идеологическую. 

Павел Латушко: «Национальное кино, кино, рассказывающее о нас, про нас, для нас, является цементирующим фактором государственности. Поэтому добавленная стоимость неоценима деньгами, но она очень важна. Иначе мы будем жить в информационном пространстве другого государства и восхищаться актерами других стран мира, американских или соседних государств, а не своими. Если мы снимаем сами кино, для себя, то работает наш сценарист, драматург, работает наш режиссер, с ним работает соответствующая команда, работает звукорежиссер, оператор, работают наши актеры. Это уже прирастает в экономическом порядке, в достаточно широкое поле деятельности. И это уже работает экономика».

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram