В Беларуси девять человек отравились грибами с начала 2019 года

394
В Беларуси девять человек отравились грибами с начала 2019 года

С начала 2019 года медики зарегистрировали восемь случаев отравления грибами.

Пострадали девять человек, с их слов, они ели маринованные и сушёные грибы. На данный момент пока нет отравлений свежими грибами.

Всего в прошлом году от употребления в пищу ядовитых грибов пострадали 98 человек. Из 86 случаев – большинство произошло из-за незнания видов грибов или неправильного приготовления.

В Минздарве напомнили, чтобы защитить себя и родных, необходимо соблюдать правила сбора и готовки грибов. Стоит брать с собой только известные виды грибов, не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы, не собирать дары природы вдоль дорог, никогда не покупать на рынке грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты из этого продукта.

Кроме этого, следует не откладывать обработку грибов, поскольку это продукт скоропортящийся, и заготавливать впрок только молодые грибы. Каждый вид грибов нужно солить, сушить и мариновать отдельно. Перед приготовлением их нужно тщательно мыть, а воду после отваривания обязательно сливать.