В Беларусь стало приезжать больше туристов

350

Если в 2017 году к нам приехали 4 300 000 иностранцев, то в 2018-м – прирост на полмиллиона! В нынешнеможидают и того больше – впереди II Европейские Игры. 

Как показала практика, в год Чемпионата мира по хоккею – 2014-й – нашу страну посетили 5 300 000 человек. Что касается «безвиза» – за два года через Национальный аэропорт прилетели 190 тысяч туристов. 

В отдельных районах Гродненской и Брестской областей безвизовый режим официально заработал с января 2018-го, и с тех пор в туристско-рекреационной зоне «Брест» побывало 18,5 тысяч иностранцев, а в Гродно и его окрестностях – 92,5 тысячи. Специалисты в один голос говорят – это лишь начало туристического бума. 

А вот белорусов насторожила новость о подорожании «шенгена». За право въезда в страны Евросоюза вскоре надо будет заплатить не 60, а уже 80 евро. Да, чуть дороже. Правда, есть несколько НО!

Во-первых, право на многократную визу сроком до пяти лет в случае хорошей визовой истории или подача анкеты в электронном виде. 

Во-вторых, как известно, последние согласования проходит проект договора об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. Остался всего один шаг. В документе говорится о снижении визового сбора для белорусов до 35 евро и вовсе его отмена для ряда категорий: членов семьи гражданина страны ЕС, школьников и студентов, детей в возрасте до 12 лет и представителей общественных организаций. Так что подорожание «шенгена» нас коснётся или временно – до подписания соглашения между Минском и Брюсселем – или не коснётся вообще.