Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл с официальным визитом в Беларусь

Обновлено
753

Беларусь и Узбекистан выводят отношения на новый уровень. На кону товарооборот в миллиард долларов – именно такой потенциал главы двух государств обозначили прошлой осенью в Ташкенте во время официального визита нашего Президента. И за это время партнёры успели сделать многое. 

Накануне в Минске прошёл I Форум регионов двух стран. Подписано 26 договоров о сотрудничестве. Несколько десятков компаний нашли новых партнёров. Речь о крупных поставках продукции и о совместных проектах. Впереди обстоятельные переговоры на высшем уровне. Сегодня в белорусскую столицу с официальным визитом прибыл Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Завтра во Дворце Независимости Александр Лукашенко встретится со своим узбекским коллегой. Акцент – на укрепление экономических отношений. Стороны рассмотрят перспективы реализации совместных проектов в машиностроении, лёгкой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике, транспортной сфере и IT-секторе. Торговля между Беларусью и Узбекистаном стремительно растёт. В 2017 году товарооборот удвоился, а в прошлом прибавил ещё 20%, превысив 157 миллионов долларов. Например, экспорт белорусских тракторов в эту среднеазиатскую страну вырос в 20 раз. Особое внимание на переговорах уделят новым совместным предприятиям и межрегиональному взаимодействию. 

А сегодня официальный визит Президента Узбекистана начался с символической церемонии – возложения венка к монументу Победы, в которую узбекский народ внёс весомый вклад. Воины-узбеки защищали Брестскую крепость, партизанили в лесах Могилёвщины, освобождали Беларусь. За форсирование Днепра в 1943 году звание Героя Советского Союза получили 19 этнических узбеков. 

И сегодня же по приглашению Александра Лукашенко президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил государственную резиденцию «Заславль». Главы государств пообщались в неформальной обстановке, прогулялись по территории резиденции и обменялись подарками.

География:
Минск