Дополнительная плата за проезд с детскими колясками в автобусах Бобруйска временно отменена. Кто прав в конфликтной ситуации?

Платить или не платить? Кондукторы в общественном транспорте Бобруйска с 1 февраля стали требовать плату за провоз детских колясок. Ведь по закону это ручная кладь. В противном случае – штраф. Пассажиры возмущены нововведением. Тем более, что коснулось оно только жителей Бобруйска, в других городах плату не требуют. Чтобы избежать конфликтных ситуаций, руководство автопарка решило сделать паузу и призывает специалистов внести поправки в правила перевозки, которые не менялись с 2008 года.

Ролик с принципиальной бобруйчанкой, отказавшейся платить за провоз детской коляски, вызвал бурную реакцию на форумах и в социальных сетях. В комментариях многие разделяют негодование молодой мамы по поводу нововведения бобруйского автобусного парка. И, как выяснилось, это далеко не единичный случай. В аналогичной ситуации оказались на днях и супруги Олеся и Денис Рекеш. Кондуктор в категоричной форме потребовала оплатить провоз коляски, в которой находилась их двухлетняя дочь Алиса. Молодые люди решили не идти на конфликт – оплатили, но осадок всё равно остался.

Денис Рекеш, житель Бобруйска: «Никогда такого не было, а тут произошло. Стало обидно даже не из-за денег. В итоге заплатили и дали билетик “багаж”. После этого пришли домой и обратились на горячую линию ОНТ  – справедливо ли брать деньги за коляску?»

Олеся Рекеш, житель Бобруйска: «Как-то неприятно и оскорбительно, когда наших детей приравняли к багажу. В данное время я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком. И как-то, вы знаете, каждая копейка на счету».

Непросто в этой ситуации и кондукторам. С одной стороны – возмущённые пассажиры и постоянные конфликты, с другой – правила, за несоблюдение которых самим придётся платить штраф.

Таисия Ходун, кондуктор: «Это ж не от нас зависит. Люди жалуются, а нам что? Мы на рабочем месте. Нас проверяют: если мы не оплатим багаж – это штраф».

В бобруйском автопарке ссылаются на постановление Совмина об автомобильных перевозках пассажиров, документ был принят ещё в 2008-ом и в нём нигде не указано, что детская коляска является исключением из правил. А правила гласят, что за провоз крупногабаритной ручной клади взимается дополнительная плата. Любопытно, но в аналогичных правилах для троллейбусов есть пункт, разрешающий перевозить коляски бесплатно. Непонятно только, почему закон начали исполнять лишь восемь лет спустя после принятия и только в Бобруйске?

Владимир Стельмак, директор автобусного парка №2 г. Бобруйска: «С 1 января у нас поднялся тариф, и мы начали брать деньги за провоз этих колясок. Кто-то брал, кто-то не брал, но мы брали. Перед тем, как это начать, мы написали памятки. У нас в каждом автобусе висело, что входит в ручную кладь, что не подлежит оплате. Обратились к вышестоящей организации, чтобы пояснили, как нам быть. Ответ был такой: “Есть закон – надо его соблюдать”».

Владимир Казусев, начальник отдела транспорта и коммуникаций Могилёвского облисполкома: «Как только стали поступать обращения граждан в Могилёвский облисполком, мы временно приостановили этот сбор, потому что понимаем, что необходимо изменение. Есть логика в этих моментах. Поэтому Могилёвский облисполком ходатайствовал в этом плане перед Министерством транспорта и связи о внесении изменений в правила перевозок».

По закону кондуктор может потребовать плату за багаж даже у инвалидов-колясочников. Прецедентов пока не было. Но и ждать очередного конфликта не стоит, уверены специалисты, – устаревшие правила необходимо корректировать.

Сергей Дубина, начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций: «На сегодняшний день ведётся работа по комплексной переработке этих правил. Там нету понятий “инвалидная коляска”, “детская коляска”. Сейчас, когда правила будут приводиться в соответствие с новым законом, возможно, данные понятия появятся в документе».

Изменения в правила обещают вынести на общественное обсуждение. Бобруйские автопарки тем временем вернули бесплатный проезд для детей в колясках – до особого решения. Супруги Олеся и Денис сегодня в этом убедились лично.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram