​В Авдеевке Донецкой области из-за непрекращающихся обстрелов действует режим чрезвычайной ситуации

301

Сегодня началась частичная эвакуация местных жителей. Международное сообщество призывает стороны к миру. Эксперты говорят о возможных новых очагах эскалации в прифронтовой зоне.

Сегодня ночью в Авдеевке было 17 градусов мороза. При этом целый город остаётся без тепла, водоснабжения и света, в городах развёрнуты пункты мобильного обогрева, однако жители нуждаются в тёплых вещах и одеялах. Сегодня в Киеве, а также других городах Украины начат сбор помощи пострадавшим людям. Кроме того, список жертв конфликта, как среди военных, так и мирного населения, увеличивается.

В Киеве на Майдане сегодня простились с бойцами украинской армии, которые погибли в первые дни штурма Авдеевки. С украинской стороны официально сообщается о восьми погибших бойцах, впрочем, по неофициальным данным, их почти в десять раз больше. Также сегодня утром в Авдеевке от осколочных ранений скончалась местная жительница, семь мирных граждан получили ранения. Многие украинцы сегодня говорят о том, что ситуация снова вернулась в 2014 год – до вступления в силу минских договорённостей.

Лидия Коваленко, житель г. Киева: «Жалко, невероятно жалко детей, стариков, которые брошены там, правда, им помогают очень сильно, но всё равно само состояние, в котором они находятся, ужасно. Скорее бы всё это закончилось. Переговорами, чем угодно, как угодно».

Утром в Авдеевке началась частичная эвакуация: около 200 человек (в основном дети) покинули опасную территорию. Накануне Пётр Порошенко провёл совещание с силовиками. Власти страны заявили, что в любой момент готовы вывезти всех жителей, но такой необходимости сейчас нет. Под вопросом остаётся дальнейшая судьба Авдеевского коксохимического завода, который снабжает город теплом. Из-за обстрелов предприятие было обесточено. По некоторым данным, завод готовят к консервации. Утром ремонтные бригады по обе стороны от линии фронта приступили к частичному восстановлению инфраструктуры. Однако перемирие, по данным военных, продлится, в лучшем случае, до вечера. Сегодня под обстрел на Донбассе попали также представители ОБСЕ. Специальная мониторинговая миссия зафиксировала нарушение минских договорённостей с обеих сторон. Но ответ на вопрос кто, а, главное, для чего спровоцировал это обострение, по мнению экспертов, лежит в политической плоскости. И к переговорам по Донбассу снова должны подключаться ключевые игроки на международной арене.

Владимир Воля, политолог Украинского института анализа и менеджмента политики: «Происходит сближение в занятии позиции в буферной зоне. И это повышает риск новых столкновений. И главная битва – это не то, что там сейчас происходит в военном плане, а главная битва – это битва политическая».

На завтра в Совете Безопасности ООН назначено специальное заседание по ситуации на Донбассе. Председательствовать будет Украина. По итогам этой встречи в Киеве ожидают важных заявлений.

Из-за ситуации в Авдеевке тема украинского конфликта вернулась на первые полосы мировых изданий. Западные страны, а также Совет Безопасности ООН осудили использование запрещённого минскими договорённостями оружия и призвали к скорейшему прекращению огня.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина