В Ашхабаде открывается саммит лидеров СНГ

514
В Ашхабаде открывается саммит лидеров СНГ

В центре большой политики сегодня Туркменистан! Столица этой страны принимает саммит лидеров Содружества Независимых Государств. Накануне вечером в Ашхабад с рабочим визитом прибыл и Александр Лукашенко. Президенты намерены подписать пакет документов, которые до этого согласовали министры иностранных дел СНГ.


Совместная борьба с трансграничной преступностью, стратегическое сотрудничество в экономике, подготовка к 75-летию Великой Победы и масштабное спортивное состязание – это те темы, которые сегодня в Ашхабаде обсудят лидеры стран СНГ. Саммит глав государств, пожалуй, центральное событие года для Туркменистана, который в 2019-м председательствует в Содружестве.

Подготовка к встрече велась, по сути, на протяжении всего года. Финальные штрихи накануне внесли на заседании министров иностранных дел Содружества. Стороны согласовали программу по взаимодействию на внешнеполитическом поле, а также подготовили пакет документов для сегодняшней встречи глав государств. Темы для обсуждения во многом известны, однако новые информационные поводы в Ашхабаде наверняка прозвучат в заявлениях лидеров стран. Стоит отметить, что Беларусь старается максимально использовать подобные площадки для продвижения идеи мира и реального взаимодействия между участниками объединения, в том числе  экономического. Для этого необходимо снять надуманные барьеры, мешающие взаимной торговле, и  устранить бумажную волокиту.

Сергей Лебедев, председатель Исполнительного комитета СНГ: «Мы глубоко уверены, что Беларусь была, есть и останется активнейшим участником нашего взаимодействия… Минск неофициально считается столицей СНГ. Там находится штаб-квартира Исполкома. И я всегда говорю с благодарностью в адрес руководства Беларуси, что мы получаем там очень активную поддержку в нашей деятельности: и в размещении штаб-квартиры, и выдвижении инициатив». 

Сегодня в Ашхабаде будет принято окончательное решение и по следующему председательству в СНГ. Как ожидается, его примет Узбекистан. При этом Беларусь уже согласилась стать сопредседателем. А уже в 2021-м к Минску перейдёт статус председателя Содружества. С этой миссией наша страна уже неоднократно справлялась успешно. 

Площадка саммита предоставляет лидерам стран хорошую возможность обсудить темы не только на многосторонней, но и на двусторонней основе. Переговоры с зарубежными коллегами в Ашхабаде намечены и у Президента Беларуси. Не исключена, в частности, встреча с лидером Туркменистана. Ожидается, что Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов обсудят разрешение спора по строительству Гарлыкского горно-обогатительного комбината и перспективы белорусско-туркменского сотрудничества.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram