IDEX-2021: что представят белорусские предприятия на крупнейшей оружейной выставке в мире?

IDEX-2021: что представят белорусские предприятия на крупнейшей оружейной выставке в мире?

Пока пандемия меняет планы людей по всему миру, есть события, которые успешно сражаются с коронавирусом. В Объединённых Арабских Эмиратах завтра открывается самая масштабная на планете оборонная выставка IDEX-2021. Пройдёт она не в привычным многим онлайне, а в реальном формате. То есть гости форума могут пообщаться между собой, лично оценить технические новинки и вооружение, а также задать вопросы. 


Екатерина Тишкевич, ведущая: Зададим эти вопросы и моему собеседнику. Анатолий Занкович сейчас находится в Абу-Даби и будет в информационных программах нашего телеканала рассказывать о всех новостях оттуда. Добрый вечер, Анатолий. Вот выставка открывается завтра. Какие ожидания у организаторов и участников? Знаю, среди них есть и белорусские предприятия. 

Анатолий Занкович, корреспондент: Добрый вечер, Екатерина. Да, форум представлен нашими предприятиями, их сразу несколько. Чем будут удивлять белорусы на IDEX – об этом чуть позже. Пока о самой выставке. Много было споров: проводить её или нет. Всё-таки пандемия коронавируса очень серьёзно повлияла на подобные форумы. Многие действительно ушли в онлайн, но здесь, в Абу-Даби, решили ничего не отменять. 

IDEX пройдёт на том же месте, где обычно. Это Национальный выставочный центр. Несколько месяцев назад там началась работа по возведению павильонов и стендов. Очень большие площади. Ну, чтобы было более-менее понятно: только павильонная часть составляет 155 тысяч квадратных метров. Ну вот представьте, известный всем торговый комплекс «Ждановичи», это примерно столько. И даже чуть больше. И это только IDEX, то есть, «сухопутная» часть выставки. Есть ещё NAVDEX – это морская. Там ещё больше. Форум очень престижный, он проходит раз в два года, здесь представлены самые авторитетные производители военной техники. В этом году их будет почти 1000 из 60 стран. Впервые участвуют Израиль, Северная Македония, Азербайджан, Люксембург и Португалия. Беларусь участвует не в первый раз. И входит в число стран со своим национальным павильоном. На стенде будет представлено девять компаний. Что покажут? Витебское бюро «Дисплей» подготовило дистанционно-управляемые системы вооружения. Боевые модули различных конфигураций и видов. «Белспецвнештехника» – его здесь знают, как настоящий военный комплекс, предоставляющий и обучение для специалистов, и продажу техники, и её модернизацию. Минский завод колёсных тягачей в Абу-Даби привёз новинку – броневик «Волат-490101». Завтра его представят на обозрение публике. Обещают удивить. Но у нас есть кадры этой новой техники. 

Мировые производители тоже обещают удивлять. Концерн «Калашников» готовит смарт-автомат с выходом в интернет. Ещё одна российская новинка – танк Т-14. Это тоже что-то вроде смарт-версии. Что это такое и как работает – завтра увидим. Вообще, эта выставка сосредоточена на четырёх приоритетах: кибербезопасность, исследования, разработки, искусственный интеллект. И всё это под маркой четвертой технической революции. Вот такие тренды.

Екатерина Тишкевич, ведущая: Анатолий, я всё-таки хочу уточнить. Пандемия коронавируса – достаточно серьёзное испытание для мира, и вот как в этих условиях организаторы всё-таки решили проводить выставку?

Анатолий Занкович, корреспондент: Знаете, многие задают здесь этот вопрос. Организаторы отвечают просто и вполне доходчиво: абсолютно все участники, журналисты, гости будут обеспечены необходимыми средствами защиты и помощью, если она понадобится. Знаете, в Эмиратах серьёзно относятся к ковиду, и вот этот шаг – всё-таки проводить форум – это и о том, что такие события можно делать безопасно. Ну и ещё один момент – это показать всему миру. Мол, ну кто-то, а оружейники точно не должны бояться врагов, даже если это коронавирус. Здесь всё предусмотрено: во-первых, маски. Их носить обязательно всегда, исключая лишь приём пищи. Штраф в размере 3 тысяч дирхамов (примерно 800 долларов). Второе, обязательно ПЦР-тесты, мы их сдаём постоянно. И результат должен быть всегда с собой. Разумеется, отрицательный. Если нет данных – тогда карантин. Общение, социальная дистанция – все это строго регламентировано. И организаторы выставки убеждены, что главное – соблюдать необходимые меры безопасности. А провести IDEX они обещают на самом высоком уровне. В этом у меня сомнений точно нет!

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анатолий Занкович
География:
ОАЭ