Как будет развиваться юго-восток Могилёвской области? Александр Лукашенко с рабочей поездкой в Костюковичском районе

Обновлено
1892

Развитие юго-восточных районов Могилёвской области и новый импульс для целых отраслей пищевой промышленности по всей стране. Сегодня Президент посещает с рабочей поездкой Костюковичский район. 

В плане экономики регион не самый благополучный. Поэтому по поручению Главы государства сразу для семи районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, разработали программу развития, включая налоговые послабления для бизнеса. За четыре года с начала действия указа открыли почти 200 коммерческих организаций. По новым направлениям работают и государственные предприятия. Например, форелевое хозяйство «Лохва», которое сегодня и посетил Президент. Конечный продукт – охлаждённая и копчёная рыба, а также икра – её за год продали примерно полторы тонны. Современная газомодифицированная упаковка позволяет хранить форель без заморозки до 15 суток. Половину продукции реализуют в Беларуси, а половина уходит на экспорт. Спрос таков, что проект окупается примерно за 5-6 лет. Однако импорт рыбы в стране пока в 10 раз превышает собственное производство. Александр Лукашенко поручил актуализировать программу по развитию рыбохозяйственной деятельности.

Сейчас в Костюковичах проходит совещание по развитию юго-восточных районов Могилёвщины. Как отметил Александр Лукашенко, оно носит контрольный характер, чтобы оценить промежуточные результаты. Реализованы отдельные проекты в деревообработке, модернизированы цементные предприятия, созданы дополнительные рабочие места, введено в эксплуатацию более 125 тысяч квадратных метров жилья. Однако реализация программы, по мнению Президента, идёт низкими темпами. Невзирая на создание высокотехнологичных производств, численность занятых в экономике сократилась. Глава государства напомнил о своём требовании – люди должны быть уверены в завтрашнем дне, иметь работу, достойную заработную плату и комфортные условия для жизни.  

У райисполкома Президента ждали местные жители. На главной площади собрались около тысячи человек – поговорить о насущном. Работа, зарплата и, конечно, перспективы региона.

Не обошлось и без традиционных подарков от Президента. Они в основном достались самым юным жителям города. Собравшиеся долго не отпускали Александра Лукашенко. Некоторые пришли с личными проблемами. Все обращения, как говорится, на карандаш взяла глава Администрации Президента.