14 августа у православных верующих начинается последний из многодневных постов в году - Успенский пост. Установлен он в память о Божией Матери, пишет БЕЛТА.
Две недели длится Успенский пост – с 14 по 27 августа, а начинается он медовым Спасом и заканчивается праздником Успения Божией Матери.
По своей строгости Успенский пост напоминает Великий пост. Хлеб, фрукты, варенье, овощи, компот можно есть в понедельник, среду и пятницу, вареную пищу без масла – во вторник и четверг. Нельзя употреблять продукты животного происхождения, даже рыбу. 19 августа, в день праздника Преображения Господня, рыба разрешается. Растительное масло можно употреблять в субботу, воскресенье и в праздничные дни. Успенский пост считается самым приятным, потому что основа постного стола – сезонные овощи и фрукты, молодой картофель, грибы.
Обязательно пост должен сочетаться с покаянием, молитвой, борьбой с греховными страстями и привычками, совершением добрых дел.
Фото: БЕЛТА
Подписывайтесь на нас в Telegram