Можно ли обмануть служебную собаку? Эксперимент ОНТ накануне II Европейских игр

Совсем скоро даже не в виртуальном мире, а в реальности. Ну, или по телевизору – II Европейские игры мы будем освещать широко. Несмотря на охват и популярность интернета, уровень доверия к телевидению остаётся высоким, уверяют социологи. К тому же телевидение гораздо безопаснее. А для того, чтобы сделать безопасным и комфортным пребывание гостей и спортсменов в Беларуси, будут задействованы самые разные службы. 

Если представить радужный сон собачника, скорее всего, он будет именно таким. Плюшевые псы и щенячий восторг – настоящий собачий рай. Но! Одна команда кинолога, и вот она – реальность: собака перестает быть милой и превращается в солдата.   Универсальные бойцы с исключительным нюхом. Способны различить… два миллиона запахов! Только представьте – в голове у этих животных гигантская картотека разных ароматов, превышающая словарный запас человека в 100 раз. Не удивительно, что служебные собаки реагируют на наркотики, как счетчик Гейгера на радиацию. У одного из этих людей спрятан наркотик – пять граммов гашиша. Найдет ли его собака? (см. видео). Работать с собакой начинают чуть ли не с рождения. Сначала определяют психотип. На службу берут лишь холериков и сангвиников – они лучше ладят с людьми и поддаются дрессировке. Как только щенку исполняется год, ему дают хозяина.  

Иван Шкаровский, начальник кинологической службы внутренних войск МВД Беларуси:

«Мы стараемся найти таких же военнослужащих, с таким же темпераментом. Человек с собакой должны найти общий язык. Прежде чем кинолог приходит к нам, мы его морально, физически и психологически готовим к работе со служебной собакой».              

Обучают четыре месяца. После курсов послушания подростков делят по специализациям: караульные – для охраны, розыскные – по поиску людей, взрывчатки и наркотических веществ. Животных учат идти лишь по одному запаху, на который указал кинолог. Мы решили проверить – сможет ли собака отыскать человека в городе: среди бесконечного множества запахов и раздражителей (см. видео).  Иногда люди забывают закрывать свои автомобили, и из них могут что-нибудь украсть. К примеру, мобильный телефон. В таких случаях к поиску преступника подключают служебную собаку.

Собаку не сбили со следа ни шум транспорта, ни запах кошек и других собак из частного сектора, ни палящее солнце. Чтобы добиться такой концентрации, кинологи проводят постоянные тренировки. В качестве поощрения – лакомство или игрушка. Орис Мэрс Гвэн Блэйд – «игровой» пес. Титулованный красавец с графским именем за последний год нашел около восьми килограммов наркотиков – а это сотни задержаний. И все ради этой игрушки.

Денис Демьянов, инструктор-кинолог:

«Поиск мы осуществляем и в помещениях, и в квартирах, и транспорт обыскиваем, и ручную кладь на местности. Большой объем работы для собаки – в разных условиях, при различных раздражителях. Срабатывал, обозначал сигнальной позой, где впоследствии были обнаружены наркотические вещества».  

Обучить можно любую породу собак, но кинологам особо полюбились овчарки – физически выносливые, легко поддаются дрессировке, более спокойно переживают смену хозяина.

Валерий Муравейко, начальник питомника служебно-розыскного собаководства ГУВД Мингорисполкома: 

«Готовы выбыть на место преступления, где необходима собака своей категории: поиск по следу, по наркотикам либо криминальных захоронений».

Как раз сейчас кинологи вместе с другими службами обеспечивают общественный порядок и безопасность на главной спортивной площадке II Европейских игр. Вообще, как пройдут события такого уровня, зависит от многих факторов. И безопасность – один из важнейших. Действия правоохранительных органов должны быть эффективными, но не чрезмерными. В таком ключе и намерены действовать в Беларуси. Стадион «Динамо» – спортивный объект, к которому совсем скоро будет приковано внимание миллионов. Трибуны вмещают более 20 тысяч зрителей, и под одним из сидений мы спрятали муляж взрывчатки, пропитанный тротилом. Посмотрим, справится ли служебная собака с таким испытанием (см. видео). Кинологи досматривают каждую машину. И если собака подаст сигнал о наличии взрывоопасных предметов, на место прибудут саперы. Работоспособность животных постоянно проверяют. Если пес устал или измотан жарой, его тут же меняют. 

Александр Бакун, главный специалист по кинологической службе главного управления командующего внутренними войсками МВД Беларуси:

«На обеспечение общественного порядка на II Европейских играх используется около 100 служебных собак. Под охраной объекты стоят круглосуточно, службу несут по 12 часов. Немного усложняется задача погодными условиями, но у нас есть резервные собаки и специалисты ветеринарной службы».  

Сейчас на стадионе «Динамо» кипит подготовка к церемонии открытия главных игр Европы, на территорию каждый день заезжает более 50 грузовиков, ночью – меньше, но тем не менее работы у кинологов достаточно. Тот же функционал они будут выполнять и во время игр – так же тихо и незаметно, как и сейчас.  

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Андрей Александров
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Минска