20 тысяч тонн овощей и фруктов заготовили на зиму: в Гомельской области сформированы стабфонды продовольствия

550

Около 20 тысяч тонн овощей и фруктов заготовили на зиму на Гомельщине. В регионе сформированы стабилизационные фонды продовольствия. Акцент традиционно делается на качество урожая, в агропредприятиях созданы все необходимые условия хранения. Это позволит в межсезонье бесперебойно обеспечивать область собственной продукцией.

На полях уже несколько дней как затишье, а это, по сути, продолжение уборочной кампании. Теперь под крышей. Аграрии наполняют овощехранилища. Сначала, естественно, картофелем. Тут в основном представлены сорта белорусской селекции. Перебрать, просушить и аккуратно сложить – работа тоже почти ювелирная.

Трудятся без выходных. Продукция с полей поступает в специально оборудованные хранилища. Это площади крупных агропредприятий. Впереди так называемое межсезонье. Создание региональных стабилизационных фондов позволит бесперебойно обеспечивать свежими овощами социальные учреждения и торговые сети.

Современное овощехранилище – это большие холодильные камеры, заполненные под завязку. Внутри постоянно поддерживается необходимый микроклимат, работают датчики влажности и температуры. В таких условиях овощи точно не испортятся до следующего урожая.

А от того, долежит ли то же яблоко, к примеру, до февраля, будут зависеть и цены. Весной, когда у основных производителей заканчивается продукция, а магазины начинают предлагать импортное, стабфонды открывают доступ к запасам, тем самым помогая регулировать ситуацию на рынке.

Если сейчас картофель у производителя стоит в среднем 50 копеек за килограмм, то зимой он подорожает примерно на треть. Не больше. Окончательно стабилизационные фонды сформируют к середине ноября. Излишки продадут за рубеж. Так, с этого года гомельские овощи активно покупают украинские регионы.