Урожай договоров и бизнес-контактов: выставка «БелАгро-2019» открылась в Минском районе

792

Масштабная сельскохозяйственная выставка открылась сегодня в Минском районе. Участие в агрофоруме принимают более 550 компаний. Число желающих представить свою продукцию на «БелАгро» растет настолько быстро, что организаторы уже задумываются присмотреть большую площадку на следующий год.

Компания, которую представляет Матти Ойнонен, производит машины для доения и коровьего комфорта в целом. Жаль, быка Сахалина о таком госте «БелАгро» заранее не уведомили. Сегодня финн впервые в Беларуси. Приехал он именно ради масштабного сельскохозяйственного форума. 

В целом выставка нынешнего года собрала настоящий урожай гостей и участников. 

Анатолий Хотько, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Количество стран и компаний увеличилось, увеличился и спрос на места на этой выставке, мы уже думаем рассмотреть другую площадку, чтобы расшириться». 

Оценить уже известные и новые достижения белорусского аграрно-промышленного комплекса приехали представители 29 стран. И кто-то даже отстал от делегаций, засмотревшись на машинное разнообразие.

Михаил Богданович представляет белорусские предприятия на Дальнем Востоке. Покупают там, в основном, наши погрузчики и тракторы. Дистрибьютор рассказывает о том, как показывает себя отечественная техника в непростых условиях международной конкуренции. 

Михаил Богданович, представитель белорусских предприятий: «Достойно, хотя у нас рядом и Япония, Корея, Китай. Но пока удается конкурировать».

На «БелАгро» в буквальном смысле съехались более 300 образцов сельскохозяйственной техники. Пока одни прицениваются, другие уже заключают соглашения. Общие суммы контрактов, подписанных на выставках прошлых лет, доходили до $100 млн. 

Наши курицы уникального генофонда интересуют специалистов сразу нескольких стран. Устойчивая к болезням, из ее эмбрионов делают вакцины. Один цыпленок такой наседки на мировом рынке стоит  около тысячи евро. Но ещё нужно найти тех, кто согласится продать кудахтающий эксклюзив. 

А вот возле стенда холдинга «Минский молочный» гости «БелАгро» снижали скорость. Чтобы продегустировать и уже любимую, и новую продукцию. К примеру, предприятие является единственным в нашей стране производителем сыра с голубой плесенью. Доступный деликатес под маркой 1М уже распробовали и за рубежом, а покупателей ещё ждут и другие вкусные новости от «Минского молочного». 

Захар Чаплыгин, заместитель генерального директора Минского молочного завода №1: «В этом году Минскому молочному заводу №1 исполняется 90 лет. Мы рады подтверждать качество продукции ежедневно, но мы не останавливаемся на достигнутом. Мы выпустим новую линейку йогуртов: йогуртов с высоким содержанием белка, йогуртов для удовольствия на радость нашим покупателям!»

Предприятие экспортирует свою продукцию в десятки стран. Вот и на «БелАгро», похоже, наметился очередной контракт. Почти вековая история с хорошим вкусом – весомый аргумент для потенциальных партнеров, а вот замминистра сельского хозяйства Зимбабве наши молочные продукты привели в замешательство. 

Вангелис Харитатос, заместитель министра сельского хозяйства Зимбабве: «Мы сегодня были в растерянности, когда на завтраке увидели, сколько же в Беларуси видов молочных продуктов. Вся наша делегация просто стояла и не знала, что же попробовать. Ваша молочная промышленность на высоте. Нам есть чему у вас поучиться». 

Зимбабве планирует закупить сельхозтехнику под маркой BY. И вот в том, что здесь могут встретиться и Харитатос, и барышня-огородник – и заключается условное плодородие глобальной агроплощадки, которую и представляет собой «БелАгро». 

Корреспонденты:
Ольга Осадчая
Операторы:
Алексей Шаплов