Урожай-2020: кукурузу уже убрали с 70% площадей – как проходит работа в поле?

Урожай-2020: кукурузу уже убрали с 70% площадей – как проходит работа в поле?

Несмотря на сложности этого года уборка урожая идет по графику. Кукурузу уже убрали с 70% площадей.


В Светлогорском районе, где весенние заморозки погубили большую часть посевов, к урожаю особое отношение. Сильно потеряв в зерне, аграрии успели вовремя пересеять поля и теперь собираются поставить рекорды в уборке на силос.

В технологии уборки кукурузы мелочей не бывает. Важны и погода, и состояние техники, и даже настроение механизатора. А если еще и скорость хорошая, то результат гарантирован. Олег убирает до 500 тонн зеленой массы в день. Меньше нельзя: сильно поджимают сроки. Полевые работы необходимо завершить не позднее 25 октября.

Когда кукуруза достигает нужной фазы созревания, зерно становится твердым, как камень. И его уже не раздавишь пальцами и не раскусишь зубами.

Урожайность в этом хозяйстве хотя и выше, чем в среднем по району, но в целом невысокая – отпечаток весенних катаклизмов. Тот самый случай, когда главное не количество, а качество.

Изначально под кукурузу на зерно в Светлогорском районе отвели 3000 гектаров. Посеяли вовремя. Но в конце апреля неожиданно ударили ночные морозы, которые уничтожили 85% посевов. Этот урожай – то, что удалось сохранить.

Если в прошлом году здесь намолотили почти 12 тыс. тонн кукурузного зерна, то в нынешнем – хорошо, если хотя бы 4 тыс.

Николай Якушевич, главный агроном сельхозпредприятия «Дубрава-агро»: «Для нашего района это основная культура – и кормовая, и зерновая».

Но не всё так плохо. Пострадавшим от заморозков площадям быстро нашли применение – в мае их спешно пересеяли. И снова кукурузой. Сроки в итоге все равно были упущены, теперь культура годится только на силос. Зато с ним местные хозяйства идут на рекорды.

Евгений Петрашин, директор сельхозпредприятия «Дубрава-агро»: «На сегодняшний день на наших песчаных почвах нет той культуры, которая может даже при нюансах, ошибках в технологии возделывания получить минимум 60 центнеров с гектара – мы зерновых, колосовых, конечно, столько не получим. А кукуруза может дать».

В этом году кукуруза в области заняла почти 350 тыс. гектаров площадей. Это больше, чем в прошлом. Из-за смены климата изменили структуру посевов, аграрии сделали акцент на засухоустойчивые растения. Кукуруза как раз из таких. К тому же она одна из самых сытных культур в рационе животных.

В Гомельской области убрано около 80% площадей кукурузы на силос и 30% – на зерно. В тройке лидеров – Мозырский, Наровлянский и Добрушский районы. Теплый октябрь позволяет не сбавлять темпы. Учитывая тенденции в изменении климата, стратегию следующей посевной хозяйства скорректируют и выделят «царице полей» больше места. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram