Урожай-2020: 5% площадей зерновых осталось убрать аграриям – год выдался богатым

Урожай-2020: 5% площадей зерновых осталось убрать аграриям – год выдался богатым

Всего 5% площадей зерновых осталось убрать аграриям. В это время на севере страны убирают гречиху и просо, а на юге созрела кукуруза. Уже сейчас можно сказать, что год выдался урожайным, хотя и нелёгким.


«Царица полей» в этом году превзошла себя и ростом, и крупными початками. Особенно порадовал сорт «Марок» – урожайность 420 центнеров с гектара. Но еще в начале года таких результатов никто не ждал – холодная и сухая весна замедлила рост посевов, а потом дождливый июнь все компенсировал. Напитавшись влаги, кукуруза пошла в рост, прибавляя по 10 см в сутки. 

Николай Мартинович, главный агроном сельхозпредприятия «Стригово»: «Главное условие – труд, хорошо посеяли, удобрения, питания дали, без питания ничего расти не будет».

В хозяйстве «Стригово» на кукурузу большая ставка – это ценная добавка к кормам дает хорошие удои в животноводстве. Культура неприхотливая, но свои особенности все же есть. Важно убрать, пока не зазолотился стебель, иначе початки станут опадать, и тогда не избежать потерь. В «Стригово» только приступили к уборке кукурузы, специальная техника косит, измельчает. Хороший урожай, говорят люди, – еще и отличный стимул заработать.

Геннадий Балабушко, водитель сельхозпредприятия «Стригово»: «От тоннажа платят. Чем больше тонн, тем больше денег».

Но кукурузу мало вырастить, важно качественно ее сохранить. Прямо с полей свозят в сенажные траншеи, где зеленая масса становится кормом. 

Евгений Гурский, заместитель директора сельхозпредприятия «Стригово»: «Мы довольны как урожайностью, так и людьми в этом году. Что касается зерновых, мы намолотили на 2000 тонн больше, поэтому результат говорит сам за себя, он характеризует наших людей».

Работы на полях не останавливаются, по мере созревания одна культура сменяет другую: зерновые, травы, лён, гречиха и просо. В «Городилово» Минской области впервые взялись за гречку. В прошлые годы эта культура выращивалась здесь исключительно как медонос. В нынешнем – хозяйство получило госзаказ – 20 тонн. Сейчас поставщик сырья готовится к работе с местными производителями.

Гречиха – одна из самых теплолюбивых культур, ее высевают поздней весной. В последней декаде мая было холодно, что несколько приостановило рост и развитие растений. Также в течение лета были засушливые периоды, что тоже отразилось на культуре. Но в этом хозяйстве госзаказ выполнен, и даже с избытком.

Уборка гречихи еще не завершилась, однако уже ясно, что урожай-2020 должен закрыть годовую потребность страны в отечественной крупе. 

Владимир Гракун, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «В этом году, как и в те годы, мы обеспечили продовольственную безопасность. Сегодня по всем направлениям культур: и по зерновым, и по кормовым – мы выполняем те задачи, которые были поставлены. Практически выполнен государственный заказ поставки зерна в закрома государства, и из 811 тыс. тонн, которые запланированы, поставлено более 93%. То есть мы завершаем поставку госзаказа. Это говорит о том, что мы будем с хлебом».

На зерновых клин не заканчивается. Параллельно аграрии готовят почву под озимые культуры, кто-то уже посеял будущий урожай, на подходе – уборка картофеля и сахарной свёклы. Хотя будет небольшой перерыв – в сентябре в регионах отпразднуют «Дожинки».Такова традиция подводить итоги сельскохозяйственного года. Полноценно отдохнуть аграрии смогут ближе к зиме. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram