Уровень радиация рядом с затонувшей АПЛ «Комсомолец» уже превысил норму в 800 тысяч раз

1984
Уровень радиация рядом с затонувшей АПЛ «Комсомолец» уже превысил норму в 800 тысяч раз

Согласно последним данным, максимальный уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека советской атомной подлодки К-278 «Комсомолец» превышает норму не в 10о тысяч раз, как утверждалось ранее, а в 800 тысяч.

Так, наиболее серьёзное превышение содержания цезия-137 было отмечено при взятии проб непосредственно из вентиляционной трубы. При этом заборы, сделанные хотя бы на несколько метров выше трубы, уже не показывали существенного превышения нормального уровня радиации, который для Норвежского моря составляет порядка 0,001 беккерелей на литр.

Также, в ходе взятия проб, исследователи заметили пылевое облако, исходящее от трубы. Именно с ним может быть связана утечка радиации. Облако учёным удалось заснять на видео.

Учёные заверяют, что в данный момент утечка не представляет серьезной угрозы для местного рыбного промысла, однако ситуация требует постоянного мониторинга.

Напомним, АПЛ К-278 «Комсомолец»» затонула 7 апреля 1989 года на глубине в 1680 метров, в 180 км южнее острова Медвежий. Из 69 находившихся на борту моряков выжили только 27 человек. Причиной затопления АПЛ стал пожар в одном из отсеков субмарины.

География:
Норвегия