Упадок сил? Учёные выяснили причины постоянной усталости

Упадок сил? Учёные выяснили причины постоянной усталости
Во многих странах введён режим самоизоляции. Несмотря на то что физические и  трудовые нагрузки уменьшились, зачастую запертые в домах люди жалуются, что они устают намного сильнее, чем раньше. Однако этому есть научное объяснение, сообщает РИА Новости.


Устаёт тот, кто боится

Согласно подсчётам китайских учёных, из-за стремительного распространения коронавируса испытывают стресс около 35% граждан КНР. Сильнее всего этому подвержены люди в возрасте от 18 до 30 лет. Отмечается, что женщины испытывают стресс чаще мужчин. Помимо этого, согласно данным немецких учёных, люди в подавленном состоянии устают гораздо сильнее. Специалисты провели опрос у более двух тысяч человек. Им удалось выяснить, что практически все жаловавшиеся на переутомление в последние полгода находились под жёстким давлением обстоятельств.

Приспособиться сложно

Ощущение усталости может появляться из-за сложности адаптации к новой реальности. Дело в том, что резкое изменение привычек и расписания само по себе является серьёзным испытанием. Обычно адаптация требует времени и делится на три этапа. Первый - самый тяжёлый, но недолгий. Для него характерен упадок сил и плохое настроение. Согласно оценкам, он занимает не более трёх недель. На два других приходится порядка двух месяцев.


Видеосвязь заставляет напрягаться

Работа из дома вызывает необходимость постоянно общаться с коллегами по видеосвязи. Так, ещё в 2014 году немецкие исследователи обратили внимание, что даже из-за маленькой задержки звука или изображения в видео собеседник может выглядеть менее дружелюбным. Дело в том, что через экран очень трудно понять интонацию, мимику, а также язык тела. Для того, чтобы правильно понять те самые сигналы, участникам приходится быть более внимательными. Поэтому возникает чувство усталости и дискомфорта.

Кто больше ест, тот больше устаёт

По мнению немецких специалистов, переутомление может возникать и из-за несбалансированного питания. Особенно если в вашем рационе присутствует большое количество углеводов. Однако по своей природе человек в состоянии стресса употребляет гораздо больше продуктов с высоким содержанием жира и сахаров. Из-за этого очень сильно колеблется уровень глюкозы в крови. В результате человек чувствует себя вялым и в упадке сил. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска