Уникальный атлас к 80-летию освобождения Беларуси представили в музее истории Великой Отечественной войны

Беларусь дорогами войны

Уникальный атлас к 80-летию освобождения Беларуси представили в музее истории Великой Отечественной войны

Он посвящен освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Над содержанием работали специалисты «Белкартографии». За основу взяты факты о массовом уничтожении мирного населения нацистскими преступниками. 

На страницах – карты военных действий, крупнейших сражений, партизанского движения на оккупированной территории. Особое место – документальным сведениям о военных событиях в населенных пунктах.

«Он состоит из четырех разделов. Это "Дороги, опаленные войной", "Память Беларуси", "Города воинской доблести" и "Геноцид белорусского народа". Мы надеемся, что, создав это произведение, мы внесем свою лепту в сохранении исторической памяти и приложим все усилия для того, чтобы донести информацию о войне, о ее страшных последствиях до молодого поколения. Атлас дополнен QR-кодами», – рассказала директор «Белкартографии» Инна Шлык.

Топографы, картографы и геодезисты во время Великой Отечественной войны внесли огромный вклад в приближение победы, помогая военным выстраивать тактику и стратегию освободительных боев.  

«Карты являлись одним из важнейших видов оружия. Кроме этого, поскольку фронт двигался быстро в наступательной операции "Багратион", например, приходилось этим людям очень сильно интенсивно работать, как по разведке местности впереди, так и по изготовлению сотен тысяч листов карт, которые фактически устаревали уже через несколько дней. Армия требовала, фронт требовал обеспечения новыми актуальными картами, и это был настоящий подвиг», – отметил председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Дмитрий Матусевич.

Подвиги героев отдельно обсудили на конференции после презентации атласа. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь