Уникальную выставку сегодня открыли в Национальном историческом музее

688

В Национальном историческом музее сегодня открыли выставку «Восток-Запад». Событие в культурном мире является беспрецедентным. Это первая попытка реконструкции коллекции князей Дондуковых-Корсаковых. Сто лет назад раритеты XVI-XIX веков изъяли из родового имения Романово (теперь агрогородок Ленино Горецкого района). Экспозиция состоит из семи разделов. Самый ранний в стране образец портретной живописи предоставил Национальный художественный музей. 

Форма сближения Востока и Запада через искусство – кувшин с крышкой (1740-1750 годы), сделано в Китае. Прототип – немецкие кружки  XVI-XVII веков. Эксперты сравнивали эту «красоту», скрытую от глаз почти столетие, с аналогами из Эрмитажа. 

Елена Сенькевич, искусствовед: «Одни из самых сильных предметов, которые представлены в музеях Беларуси. В смысле их художественного достоинства и временного тоже. Во многих вазах отсутствует дно. По каким причинам – неизвестно. Поэтому атрибуция фарфора действительно была достаточно сложной».

Пример уже европейско-азиатского микса – трёхсотлетняя ваза в стиле «шинуазри» (дословно «китайщина»). Это легендарный синий фарфор Делфта (Нидерланды). Собирали древности с начала XIX века и до октября 1917 в поместье на востоке Беларуси.  

Это лишь часть известных вещей из «романовской» коллекции. К участию в проекте приглашали коллег с Востока. В Смоленcком музее-заповеднике хранятся 15 полотен со знаками Дондуковых-Корсаковых. 

Национализация, дробление, перемещение, возвращение после войны – на культурных ценностях отразилась нелёгкая история страны. Полсотни раритетов. Живопись, камень, стекло не экспонировались ранее. Большинство предметов восстановили в этом году.       

Евгения Иванова, заместитель директора Национального исторического музея Беларуси: «Это возможность отработать материал, обратить внимание на атрибуцию предметов и, конечно же, обратиться к реставрации. Проект, который мы проводим совместно с Национальным художественным музеем».

Элемент классического интерьера Романовского имения – стол XVIII века. Следы бытования решили оставить. Вероятно, служил барину с портрета. Алексей Дондуков первым соединил Восток и Запад. Теперь всем видно.       

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Новости Минска