Уникальное помещение храма обнаружили под стенами Спасо-Преображенского храма XII века

3457

Тайна подземелья. В Полоцке под стенами Спасо-Преображенского храма XII века, учёные обнаружили подвал, который когда-то засыпало при обрушении части стены, и только сейчас, во время проведения масштабных раскопок, археологи обнаружили уникальное помещение храма. Ничего подобного в других церквях того времени эксперты не находили. Подробности – у Олега Шапеля. 

Глубоко под землёй, под скатными кирпичными сводами, комната размером более 10 квадратных метров – находка, которую никак не ожидали откопать археологи  у стен Спасо-Преображенского храма. На тысячи километров вокруг – это первый пример  подземного сооружения такого рода.     

Евгений Торшин, заведующий сектором архитектурной археологии Государственного Эрмитажа (Россия): «Это абсолютно уникальная вещь, от Новгорода до Киева, от Полоцка до Владимира – мы никогда не встречали ничего подобного». 

Кто был заказчиком строительства подземелья  у учёных сомнений нет – сама Евфросинья: кирпичная кладка – такая же, как и в храме, построенном по её заказу. Но вот для чего возводили подвал? Пока загадка. Основная версия – для молитв и уединения. Предположение о погребениях не подтвердилось: останков не нашли. Волонтёры вручную перебирают каждый сантиметр земли. 

Это первые большие исследования у стен древнего храма. Учёные изучают территорию в 40 квадратных метров, копают уже три месяца. Находки подтвердили догадки археологов, изначально церковь была больше, примерно на 40%. Обнаружены останки старого фундамента. Часть здания пострадала и безвозвратно была утеряна в середине XVII века. О былом величии говорят артефакты: фрагменты фресок и предметы из бронзы XII века.  

Алексей Коц, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого государственного университета: «Важна адзначыць, что падобная з’ява, як збор гэтых фрэсак, фактычна, першыя раскопкі на тэрыторыі Беларусі ўвогуле»

Инструментом, но только очень миниатюрным, учёные работают и  внутри самой церкви. И здесь свои открытия. Все стены полностью расписаны.

Дарья Скобцова,  художник-реставратор (Россия): «Вообще, это такой единственный пример из известных нам, когда внутрестенная лестница украшена фресковыми росписями. Она перекрыта единым сводом и в верхниях частях, и на сводах помещены ветхозаветные сцены»

Фрески времён Ефросиньи Полоцкой художники восстанавливают уже не один десяток лет. Работа кропотливая. Сейчас изображения остались только в труднодоступных местах, узких проходах, крохотных оконных проёмах. У реставраторов даже в контракте прописан такой пункт  –  работа часами в неудобном положении. Но результат таких трудов  – это первоначальный образ храма. 

Юрий Малиновский, научный руководитель реставрации настенной живописи Спасо-Преображенского храма: «Представляете,   что такое сохранить за 850 лет живопись порядка 80%, это просто невероятно, я таких памятников даже не знаю». 

После реставрационных работ на фундамент установят современную гидроизоляцию и нанесут особую штукатурку, чтобы защитить фрески от влаги. Затем, когда закончат все  исследования,  обнаруженный подвал, скорее всего, закопают. А для туристов создадут   специальную графическую модель. Но окончательного решения пока нет. 

Корреспонденты:
Олег Шапель
Операторы:
Олег Горюнов