Уникальная лаборатория металлургии сплавов открылась в Могилеве

Молодые ученые разработали инновационную для Беларуси технологию изготовления пластин, прочнее которых только алмазы

Уникальная лаборатория металлургии сплавов открылась в Могилеве

Проект финансировали инновационный фонд Могилевского облисполкома и Национальная академия наук. Без таких пластин немыслимо машиностроение: их используют для обработки металлов БелАЗ, МАЗ, МТЗ, «Могилевлифтмаш». В год объемы потребления – до 100 тонн продукции. Раньше это был исключительно импорт. Мощности лаборатории сейчас позволяют выпускать свыше 12 тысяч деталей в сутки. Прочность достигается за счет аэродинамического звукового метода.

 

«Это – лаборатория, которая будет изучать, которая будет производить опытные образцы. Ну а дальше вот эту технологию надо передавать в промышленный сектор. Опять же, возможно это будет на Оршанском инструментальном заводе, ну и производить то количество пластин, которое необходимы для нашей промышленности», – отметил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

«Сам станок не может обрабатывать металл без инструмента, вот как раз-таки вот этот инструмент мы и производим. Есть научный потенциал большой, совокупность с использованием вторсырья, с использованием технологий упрочнения уникальных, которых в мире нет – только у нас, в нашем институте. Будет цена [продукции] хорошая», – сказал завсектором отраслевой лаборатории металлургии сплавов Максим Башаримов.

Единственным импортным компонентом пока остается порошок, который поставляется из Китая. Но уже в ближайшее время могилевские ученые намерены внедрить технологию, которая будет работать исключительно на местном сырье.

Фото: архив БЕЛТА / носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
Беларусь