Уникальная коллекция костюмов Радзивиллов выставлена в Несвижском замке

Уникальная коллекция костюмов Радзивиллов выставлена в Несвижском замке

Международная выставка «от кутюр» открылась сегодня в Несвижском замке. Впервые за пределами Польши – уникальная коллекция радзивилловских костюмов из княжеского дворца в Неборове возле Варшавы. Образы светских дам дополняют винтажные аксессуары. 


В конце XIX века раскроили шёлк и шифон. Сшит туалет только сейчас. Два года назад в Неборове открыли забытый сундук семьи Радзивиллов. Обнаружили также пару блуз, отрезы недешёвых тканей и кружева. Теперь фрагменты в реконструкциях классики.     

По секретному протоколу 1941 года всё имущество замка было разделено. Опустошили даже вешалки в шкафах. Костюмы передали Большому и Купаловскому театрам, минскому Дому работников искусств. Что было потом? Военные потери! Сегодня «модные дамы» лишь гости в Несвиже.

Дезире Клари, Лола Монтес, Елизавета Баварская – стильные и сильные женщины «эпохи, зажатой в корсет». Дебютный выход портретных миниатюр музей-заповедник купил. Мария Дорота Радзивилл – первая красавица Европы. История без фотошопа.   

Какое же дефиле «от кутюр» без свадебного наряда? Убор со шлейфом в 1905 был на Анне Любомирской, в замужестве – Радзивилл. Сегодня образцы стиля «белой кости» на манекенах. Это платье княгини для прогулок и путешествий к несвижской родне. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram