Первая в городе и полностью автоматизированная метеостанция появилась в Гродно

311

В Гродно теперь будут следить за погодой, не выходя из кабинета. В городе появилась своя метеорологическая станция. Она считается одной из самых современных в Беларуси и работает полностью в автоматическом режиме.

До сих пор Гродно был единственным областным центром, где в черте города не было полноценных приборов для измерения. Все данные приходилось получать из аэропорта в 20 километрах, что конечно, сказывалось на точности информации.  К тому же снимали показания вручную. Теперь же 12 датчиков работают круглые сутки и каждые 10 секунд передают информацию на центральный компьютер.

Температура воздуха, почвы, скорость ветра, влажность – умная система измеряет почти три десятка параметров. Станцию смонтировали на территории одной из местных школ. Пока она работает в тестовом режиме. Но разницу специалисты уже заметили – прогнозы стали более полными и объективными.

В этом году своя автоматическая станция появится и в «городе ветряков» Новогрудке. Также в ближайшее время в Гродненской области установят радиолокатор, который видит обстановку в высоких слоях атмосферы и вовремя предупредит о грозах, граде и сильном ветре.

География:
Гродно