«Умопомрачительное открытие»: на потенциально обитаемой планете впервые обнаружена вода

533
«Умопомрачительное открытие»: на потенциально обитаемой планете впервые обнаружена вода

Удивительное открытие. Ученые обнаружили воду на планете K2-18b, которая находится в благоприятной для жизни зоне. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy. Об этом сообщает BBC.

На планете благоприятная температура для образования жидкой воды. Профессор Джованна Тинетти из Университетского колледжа Лондона, которая занимается исследованием, называет открытие «умопомрачительным». «Впервые мы обнаружили воду на планете, расположенной в обитаемой зоне, где температура допускает присутствие жизни», – говорит она. 

Новые космические телескопы в следующие 10 лет, как уверяют ученые, смогут определить, произведены ли содержащиеся в атмосфере K2-18b газы живыми организмами. Благодаря компьютерному моделированию, можно предположить, что до 50% атмосферы планеты K2-18b состоит из воды. Она вдвое больше Земли, температура – между 0 и 40 градусами Цельсия. Это позволяет воде оставаться в жидком состоянии. 

Условия на K2-18b могут быть пригодны для жизни. Ученые утверждают, что в течение десяти лет смогут точно узнать, есть ли жизнь на этой планете.