Умный стетоскоп и веб-сервис для диагностики COVID-19: как белорусская IT-индустрия помогает медикам

Умный стетоскоп и веб-сервис для диагностики COVID-19: как белорусская IT-индустрия помогает медикам

С момента первого зарегистрированного случая в Беларуси вирусной инфекции прошло практически три месяца. Мы видим усилия врачей, помощь неравнодушных граждан, видим, как перестроили линейку своей продукции фабрики. Но любой производитель скажет – больше всего ценится новая и инновационная продукция. Идея, за которой будет и производство, и сбыт, а значит – деньги. Это кажется невероятным. Теперь никаких белых халатов и очередей. Никаких больниц и поликлиник. Столичные айтишники нашли новый метод исследования лёгких. Необходимы лишь телефон с приложением, стетоскоп и ровное дыхание. Несколько точек на теле, пару минут для ответов на вопросы о состоянии здоровья – и программа выдаёт вероятный диагноз. 

Изобретение умеет слушать и различает шумы в лёгких. Это особенно актуально во время пандемии. Правда, изобретение никак не связано с коронавирусом, идея создания паспорта лёгких появилась ещё в 2017-м. Умный стетоскоп стал находкой, и его уже апробировали медики Минской областной детской клинической больницы.  

Ирина Безручко, врач-пульмонолог Минской областной детской клинической больницы: «Электронный стетоскоп немного опережает человеческое ухо. Мы можем распознать дыхательные шумы на ранних этапах заболевания. Например, пневмония только развивается у пациента, и человек ещё не слышит дыхательных шумов. Электронный стетоскоп улавливает влажные хрипы».

Самое главное – он удобен в быту. Ещё одна IT-компания (все представленные в сюжете – резиденты белорусского Парка высоких технологий) предложила свой вариант диагностики, но уже коронавируса. Веб-сервис за несколько минут определяет вероятность заражения COVID-19 и группу риска. Инструментом уже воспользовались больше 80 тысяч человек. Те, кто в опасности, смогли вовремя попасть к врачу. Остальные не стали без надобности сидеть в очередях.  

А для врачей полезной новинкой стала уникальная база данных пациентов с коронавирусом. Она уже работает в нескольких медучреждениях. 

Подробнее – в видеоинформации. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Ангелина Дикун
Операторы:
Игорь Хведченя