Умер знаменитый белорусский художник Леонид Щемелев

Обновлено
Умер знаменитый белорусский художник Леонид Щемелев

Сегодня ушел из жизни народный художник БССР Леонид Щемелев. Мастеру было 97 лет.

Леонид Дмитриевич Щемелев – заслуженный деятель искусств БССР, в 2002–2005 годах исполнял обязанности председателя Правления Белорусского союза художников.

Уроженца Витебска называли белорусским самородком, его произведения отличаются экспрессивностью и свободной пластической манерой исполнения.

Прежде чем стать живописцем, прошёл Великую Отечественную, был тяжело ранен. И свои работы часто посвящал трагическим событиям войны, наполняя каждую картину глубоким смыслом. За вклад в развитие изобразительного искусства живописец награжден медалью и орденом Франциска Скорины. У Леонида Щемелёва много учеников и последователей. С 2003 года в Минске работает художественная галерея, где представлены работы мастера, которые он подарил городу.

Своим творчеством он прославлял Беларусь по всему миру, его картины оценили в Канаде, США, Франции, Италии. Мастер ушёл из жизни, но навсегда оставил всем нам своё искусство. Произведения Щемелёва сегодня можно увидеть в разных музеях, среди них Национальный художественный и Третьяковская галерея.

Александр Лукашенко направил соболезнование родным и близким Леонида Щемелева.

«Свою судьбу он связал с изобразительным искусством, отдав все душевные силы, талант и вдохновение. Творчество мастера – неоценимый вклад в историю национальной культуры, духовную сокровищницу Беларуси», – говорится в соболезновании.

Глава государства отметил, что Леонид Щемелев воспитал несколько поколений талантливой молодежи и стал примером самоотверженного служения искусству и своей стране.

Фото: ctv.by

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Беларусь