Умер в 2005, а согласно медкарте, в 2006 и 2012 еще посещал нарколога: Генпрокуратура проверила эффективность работы по предупреждению алкоголизма и наркомании

Эффективность предупреждения алкоголизма и наркомании среди белорусов проверили в Генпрокуратуре. Выводы оказались неутешительными – работа зачастую ведется совершенно формально, а статистика становится все более и более удручающей.

Умер в 2005, а согласно медкарте, в 2006 и 2012 еще посещал нарколога: Генпрокуратура проверила эффективность работы по предупреждению алкоголизма и наркомании

Алкоголь и наркотики – бич современного общества. Из-за вредного увлечения в Беларуси ежегодно умирает более 1,5 тыс. человек, что сопоставимо с населением агрогородка. Под воздействием одурманивающих веществ совершается большинство преступлений. В стране запущен ряд программ для предотвращения беды. Так почему статистика пугающая? Как показала проверка Генеральной прокуратуры, работа по предупреждению не системная, а в некоторых случаях – формальная.


«Я сейчас не пью, у меня и сигареты, и деньги есть. И тратить их особо на водку не охота».

Такой рассказ на протяжении долгих лет мужчина повторял милиционерам и медикам – после очередного принудительного лечения. За плечами уже целый список недобрых дел: 6 судимостей и все из-за лишней дозы алкоголя. После очередной отсидки вроде как взялся за ум. Поверили. Сняли с контроля. 

«Ну, выпью естественно грамм 200, под хорошую закуску. Даже на улицу не пойду».

И ходил, и пьяным попадался. Таких шаблонных историй по стране предостаточно. С алкоголизмом и наркоманией хоть и борются сообща, но прокурорские проверки выявили массу просчетов в работе некоторых ведомств.

Евгения Парамонова, начальник управления Генеральной прокуратуры Беларуси: «Медицинские критерии оценки принудительного лечения, которые бы являлись основанием для его прекращения, не установлены. Отсутствует единый правовой акт, который регламентирует механизм взаимодействия субъектов профилактики в данной сфере, обмена информации. Неустановленные требования к медицинскому заключению врачебно-консультационной комиссии, которая направляется в суд для решения вопроса о прекращении принудительного лечения».

Страдающих зависимостью от алкоголя и наркотиков контролируют медики в специальных учреждениях. К ним особый – системный подход.

Сергей Осипчик, заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ психического здоровья: «Включили в группу диспансерного наблюдения тех, кто попадает с отравлениями наркотическими и психоактивными средствами в стационар. Раньше такого не было и основанием диспансерного наблюдения было наличие синдрома зависимости, вследствие употребления психоактивных веществ. Сейчас люди, попадающие в стационары, автоматически начинают наблюдаться». 

Положительные достижения медиков в этой теме можно перечислять долго, общую картину омрачает халатность. Прокурорская проверка показала: хромает система учета. Один из пациентов 10 лет после смерти боролся с алкоголем – хоть у врача и не появлялся. 

Павел Елисеев, заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Беларуси: «Несмотря на то, что он умер в мае 2005 года, из записей в медкарте следует, что пациент с 2006 по 2012 год регулярно являлся на прием к врачу. Один из алкозависимых, судя по медицинским записям, уже после смерти ходил на прием к врачу наркологу, а в 2015 посещался врачом по месту жительства». 

Когда живой дебошир перестает бороться и тонет в бутылке, за его спасение берутся правоохранители. Если человек попался за проступки более трех раз, в милиции обязаны отреагировать. В теории – направить в лечебно-трудовой профилакторий

Сергей Красоцки, начальник управления профилактики МВД: «Основная задача – человека вернуть к работе, потому что он естественно там работает. Постараться помочь избавиться от зависимости насколько это возможно. Ну и конечно, когда человек освобождается, проконтролировать, чтобы он не вернулся в тот образ жизни, в который он вел до направления в ЛТП».

Но это в теории. На практике все работает, но с существенными перебоями. Бывает, что те, кого участковый должен был направить на принудительное трудовое лечение – на воле совершает преступления. Под алкогольной дозой крадет, калечит либо что еще хуже – убивает.

Павел Елисеев, заместитель начальника отдела Генеральной прокуратуры Беларуси: «Врача нарколога посещают менее половины состоящих на учете лиц. Многие пациенты продолжают годами стоять на этом учете. При этом на оказание помощи тратятся значительные средства». 

Сегодня милиция ходатайствует перед законодателем об увеличении оснований для лечения. Планируют направлять на трудотерапию под медицинским присмотром, уже после двух, а не трех административных поступков. Таких как Виталий эта перспектива пугает, поэтому в наступающий 2023 год намерен зайти по-новому. Быть может, такая терапия сработает. Пока же ответственные органы обещают усовершенствовать подходы в работе с зависимыми.

Подписывайтесь на нас в Telegram

Корреспонденты:
Александр Плескачёв
География:
Беларусь