Умер режиссёр Борис Луценко. Прощание – 7 февраля

Обновлено
Умер режиссёр Борис Луценко. Прощание – 7 февраля

Последний из плеяды великих! Сегодня не стало легендарного режиссёра Бориса Луценко. Ему было 82 года. Официальную причину смерти пока не называют. Соболезнования родным и близким народного артиста Беларуси направил наш Президент. Александр Лукашенко отметил искромётный талант профессора, который служил высоким идеалам национальной культуры. 22 февраля на малой сцене Горьковского театра трагическая история «Эдип» – уже памяти своего создателя. 


«А дни ползут, и вот уж в книге жизни читаем мы последний слог» – «Макбет», Янковский, Луценко. Теперь навечно вместе. Режиссёр ушёл, когда вспоминают его актёра. Сегодня герою своего времени исполнилось бы 90! Слёзы... любовь... на двоих.  

Покидал Горьковский не раз. Служил в других театрах. Жить не мог без родного. Ещё в февральских афишах – он. Луценко поставил и исполнял в шляпе. Спектакль уже заменили. Эхом в рабочем кабинете под крышей последние слова мастера: «Я подвёл!»

Человек из поколения «без иллюзий». В портфолио «семидесятника» – «Трехгрошовая опера», «Поднятая целина», «Гамлет». Более ста спектаклей на сценах Европы. В Беларуси у Луценко был только один соперник – однокурсник, купаловец Раевский.  

Прощание с народным артистом Беларуси – в эту пятницу. В Горьковском театре завершится эпоха, которая начиналась с «Макбета» в 1974 году. Упокоится выдающийся режиссёр на Восточном кладбище Минска рядом с актёром, которого открыл миру.  

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Александр Матяс