Умер митрополит Филарет

Обновлено
Умер митрополит Филарет

Печальная новость для Беларуси и всего православного мира. Ушёл из жизни митрополит Филарет. Владыке было 85 лет, в декабре он был госпитализирован с коронавирусом.


Эти слова митрополита были пророческими. Служению Богу и людям он посвящал всё своё время. Потомственный дворянин, воспитанник Московской духовной семинарии. Митрополит Филарет, а в миру Кирилл Вахромеев был одним из самых любимых в народе православных иерархов. Он стоял у истоков религиозного возрождения в нашей стране.

Митрополит более 20 лет возглавлял Белорусскую православную церковь. Смог восстановить все исторически существовавшие епархии, с его помощью возобновили работу монастыри. В 2006 году за личный вклад в духовное возрождение Владыке присвоено звание Героя Беларуси. 

Митрополит всегда был открыт к диалогу и молился за мир. Помогал развивать полноценные партнёрские отношения церкви с государством, выстраивать межконфессиональный диалог. О его деятельности знали далеко за рубежом. С декабря 2013 года, в свои 75, Владыка вышел на пенсию в статусе Почётного Патриаршего экзарха Беларуси.  

Александр Лукашенко называл митрополита Филарета одним из самых авторитетных иерархов в православном мире и очень тепло относился к нему: каждый год поздравлял с днём рождения, иногда и лично. Они часто говорили о мирском и духовном. Поэтому в соболезновании Президента всему белорусскому народу – слова скорби и уважения. «Митрополита Филарета недаром называли мерилом нравственности и совестью нации. Мы потеряли Героя Беларуси, наставника и самого искреннего защитника, который до последнего своего часа молился за благополучие этой страны и её народа», – отметил Александр Лукашенко. Прощание с Владыкой пройдёт в Минске – завтра и в четверг в Свято-Духовом кафедральном соборе, а в пятницу, 15 января, гроб с телом митрополита Филарета доставят в Жировичский монастырь, где он и будет похоронен.

Фото: Белорусская православная церковь

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram