Умер легендарный белорусский диктор Илья Курган

981
Умер  легендарный белорусский диктор Илья Курган

«Гаворыць Мiнск». По этой фразе его знали все белорусы. Сегодня ночью скончался легендарный диктор Илья Курган. Ему было 93 года.

Место и время прощания с великим диктором уточняется.  


Илья Львович – заслуженный артист Беларуси, литературный консультант в Купаловском театре и Театре белорусской драматургии, профессор кафедры сценической речи в Белорусской академии искусств и Минском университете культуры и искусств. Работал диктором на Белорусском радио и телевидении с 1949 по 1990 год. 

Он родился в 1926 году в Борисове. В 1945 году поступил на актерский факультет в Минский театральный институт. После его окончания, в 1949 г., был принят на работу диктором Белорусского радио, прошёл из 100 человек по конкурсу. Тогда ему и предложили поменять фамилию. Настоящая фамилия Кургана – Эйдельман. Он взял девичью фамилию матери – Курган и именно под ней стал известен в нашей стране. Через школу Ильи Кургана прошли многие из тех, чья работа связана с использованием голоса. Прощание с мастером пройдет в пятницу на сцене театра имени Янки Купалы.  

В апреле 2019 года ушел из жизни сын Ильи Львовича, актёр, педагог по сценической речи Владимир Ильич Курган. Об этом сообщалось в эфире телеканала ОНТ.

 

Фото: kp.ru/Татьяна Матусевич