Украина намерена ослабить карантин ради спасения экономики

Правительство Украины изучает возможность ослабления карантина для спасения экономики. Такое заявление сделал премьер-министр этой страны Денис Шмыгаль в эфире телеканала ICTV, видео опубликовано на YouTube.


По словам главы правительства, у большинства украинцев нет финансовой подушки, страна не может себе позволить не работать полгода. Введённые меры больно бьют по реальному сектору. На грани банкротства малый и средний бизнес. Последствия от того, что экономика задыхается, могут быть очень серьёзными. 

 Напомним, карантин и режим чрезвычайной ситуации на территории всей Украины введены до 24 апреля. За несоблюдение правил предусмотрена уголовная и административная ответственность. При этом ослабление карантина будет зависеть от динамики распространения COVID-19.

Руслан Бортник, политолог, директор украинского института анализа и менеджмента политики: «Экономика, по самым скромным оценкам, может потерять 5%  ВВП – это самый благоприятный сценарий, и 500 тысяч рабочих мест. Это те кризисы, которые уже пришли в Украину. В этой связи как раз Беларусь пытается активную позицию занимать в борьбе с коронавирусом. С одной стороны, она пытается не допустить распространение вируса на территории страны, пытается выявить людей, которые им больны, изолировать их, изолировать их окружение, проводя разного рода санитарно-эпидемиологические мероприятия. С другой стороны, Беларусь не вводит полноценных масштабных карантинов, которые бы останавливали экономику, создавали бы огромное количество безработных людей, как в Украине. 500 тысяч человек уже сегодня без работы, как минимум. Поэтому эта модель сегодня выглядит выигрышной.

Владислав Щепов, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой государственной экономической политики Академии управления при Президенте Республики Беларусь: «Ситуация, которая складывается в РБ, не вызывает необходимости жёстких карантинных мер. Для нас важно и то, чтобы как можно дольше продолжали работать наши предприятия. Очень важно, чтобы мы не принимали резких мер, которые вызовут непоправимые последствия в сфере экономики».

Между тем, прогнозы международных экспертов не утешают. Глобальная рецессия экономики, вызванная мерами борьбы с распространением COVID-19, по мнению аналитиков, будет сильнее, чем от мирового финансового кризиса 2008 года. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Украина