«Уикенды с Бергманом» в Минске – уникальный проект к столетию шведского гения

991

Первый сеанс – сегодня. «Воспоминание «Я» – документальная сага о муже, отце, любовнике, режиссёре, который стал легендой мирового экрана. Благодаря Бергману миллионы зрителей по-прежнему воспринимают кино как искусство.    

«Камера! Мотор!» – в культовом кинотеатре «Пионер». В своё время именно в нём состоялась одна из первых в Беларуси ретроспектив создателя «Осенней сонаты», «Седьмой печати», «Земляничной поляны». Этих названий в афише не найдёте. Сознательно. Кураторы проекта отобрали 20 не оскороносных фильмов классика. Семь уикендов – у каждого особая атмосфера. К примеру, вторая встреча будет посвящена «Разуму и чувствам», заключённым целиком внутри кадра Ингмаром Бергманом.   

Сегодня же в фойе кинотеатра «Пионер» откроется выставка. «Бергман: лента времени» – об основных вехах творчества великого мастера. Часть «Уикендов с Бергманом» придётся на 25-й международный кинофестиваль «Лістапад». 2–9 ноября он соберёт в Минске тех, кто учился чему-нибудь у Бергмана. На форуме состоится белорусская премьера фильма Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек», впервые показанного этой весной в Каннах.    

География:
Минск