Настоящее «марсотрясение» на Красной планете впервые зафиксировали учёные

931
Настоящее «марсотрясение» на Красной планете впервые зафиксировали учёные

Сейсмографу зонда SEIS, доставленному на поверхность Марса космическим аппаратом InSight, удалось впервые зарегистрировать землетрясение на поверхности «красной» планеты. 

Об этом сообщает французское космическое агентство, которое занималось разработкой зонда.

Ранее учёным уже удавалось получать сигналы, которые могли бы стать свидетельством сейсмической активности на поверхности Марса, однако они были довольно слабыми и по мнению ученых могли быть вызваны ветром.

При этом ранее на поверхность «красной» планеты уже доставлялись сейсмографы, однако по тем или иным причинам они либо выходили из строя, либо в силу конструкторских недочётов проектировщиков космических аппаратов, не могли зарегистрировать сейсмической активности.

Также, ранее сейсмографу удавалось зарегистрировать несколько едва ощутимых толчков, которые предположительно могла быть сейсмическими, однако тогда полной уверенности в этом не было.

Стоит отметить, что в отличии от Земли, планетарная кора Марса не состоит из тектонических плит, смещение и столкновения которых и является причиной землетрясений. Главной причиной возникновения сейсмической активности на Марсе учёные считают процессы охлаждения и сжатия пород в марсианской коре.