Учёные: цена продуктов влияет на вкусовое восприятие

Специалисты из Корнеллского университета в результате проведённого исследования пришли к выводу, что восприятие еды зависит от многих факторов, в том числе и от цены.

Учёные: цена продуктов влияет на вкусовое восприятие

Специалисты из Корнеллского университета в результате проведённого исследования пришли к выводу, что восприятие еды зависит от многих факторов, в том числе и от цены.

Чем дороже стоит блюдо или продукт, тем вкуснее он кажется. 139 человек приняло участие в исследовании. Им предложили заплатить либо четыре, либо восемь долларов за шведский стол. Далее добровольцы рассказали своё мнение о еде и оценили всё по девятибалльной системе. 

Оказалось – те, кто платил в два раза дороже, получили больше удовольствия по сравнению с теми, кто платил четыре доллара. Во время исследования обе группы съели одинаковое количество еды, но группа, которая платила меньше, чаще испытывала негативные эмоции, связанные с перееданием или чувством вины. Также им меньше нравился вкус еды и оценки блюдам эта группа ставила на 11% меньше по сравнению с теми, кто платил восемь долларов. 

Однако не только цена влияет на восприятие действительности, а ещё и определённые ритуалы, связанные с употреблением пищи. Они повышают удовольствие от съеденного. 

Подписывайтесь на нас в Telegram

География:
США