Учёные: бугорки на кошачьем языке обладают сложной структурой

Учёные: бугорки на кошачьем языке обладают сложной структурой

Шершавый язык кошки усеян жёсткими, обращёнными назад бугорками. Они помогают отделять мясо от костей и умываться, убирая из шерсти частицы грязи. Алексис Ноэль и Дэвид Ху из Технологического института Джорджии изучили строение этих бугорков (cavo papillae) на микроскопическом уровне.

В исследовании использовали посмертные образцы тканей языка кошачьих шести видов: домашней кошки, рыси, пумы, снежного барса, льва и тигра. Рассматривая бугорки cavo papillae под микроскопом, учёные обнаружили, что их кончики несут полукруглые углубления, образуя структуры в форме латинской буквы U. В этой полости легко удерживается капля слюнной жидкости, что помогает кошкам эффективно очищать шерсть.

Кошки проводят за чисткой примерно четверть активного времени и расходуют на это треть вырабатываемой слюны. С помощью такого «прополаскивания» шерсти при вылизывании, животные охлаждаются. Съёмка в инфракрасном диапазоне показала, что испарение слюны, оставленной при умывании кошки, позволяет снижать им температуру тела, особенно в жару.

Кроме того, изучив вылизывающие движения домашних кошек при замедленном воспроизведении, Ноэль и Ху заметили, что язык при этом перемещается, выворачиваясь изнутри наружу (как если бы мы лизали шарик мороженого): такой способ позволяет жёстким бугоркам ориентироваться перпендикулярно к основе и достигать максимальной глубины, очищая шерсть.

Авторы исследования решили, что микроструктуры с U-образными кончиками будут эффективны и в технике. Они получили на 3D-принтере модель щётки TIGR (Tongue-Inspired GRooming brush) из гибкого силикона. Такие расчёски создавали меньше сопротивления при прохождении через волосы, чем обычные, и лучше очищали их. 

Возможно, вскоре любители кошек будут вычёсывать своих питомцев щётками, сделанными на манер их языков.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США