Исследователи из Нидерландов выяснили, что вегетарианцы и веганы переживают похмелье значительно хуже людей, которые регулярно употребляют в пищу животные белки. Об этом сообщает Metro.co.uk.
Причина кроется в рационе питания. Если в нем не хватает белков и жиров, то организм просто не может справиться с алкоголем. Вегетарианцы предпочитают пищу с высоким содержанием углеводов. Это, в свою очередь, замедляет процесс. Также важно наличие в продуктах цинка и витамина В3. Он нейтрализуют этанол, предотвращая признаки похмелья.
Эксперты установили, что «метаболизм» ускоряют питательные вещества, которые содержатся в мясе. Во время этого процесса алкоголь выводится из организма быстрее, и человек меньше ощущает похмелье.
В эксперименте приняли участие люди в возрасте от 18 до 30 лет, среди которых были и вегетарианцы и мясоеды. Вечером они выпили несколько алкогольных напитков, а наутро их попросили описать свое состояние. После употребления спиртных напитков испытуемые определяли тяжесть похмелья по 10-бальной шкале.
Выяснилось, что у людей, отказавшихся от мяса, наблюдалось плохое состояние утром. А вот жирная пища никак не повлияла на утреннее самочувствие испытуемых. При этом ученые напоминают, что лучший способ избежать похмелья – не употреблять алкоголь вовсе.
Подписывайтесь на нас в Telegram