Ученые: в результате инцеста на свет появились тысячи британцев

2927
Ученые: в результате инцеста на свет появились тысячи британцев

У тысяч жителей Великобритании родители были близкими родственниками. Об этом заявляет портал Nature Communications, разместивший научную работу биологов из Квинслендского университета (Австралия).

Ученые исследовали пробы ДНК боле 450 тысяч жителей Великобритании. Было доказано, что среди сдавших пробы 125 человек появились на свет в результате кровосмешения. Были случаи, когда гены родителей имели 50-процентное совпадение. Это бывает, если в половую связь вступали сын с матерью или дочь с отцом. Также были случаи 25-процентного совпадения генов. В этом случае родители были единокровными сестрой и братом либо один из родителей был другому племянником/племянницей или внуком/внучкой.

Австралийские биологи экстраполировали полученные данные на всех жителей Великобритании. Так было предположено, что в результате связей близких родственников родились не менее 13,2 тысяч британцев. Ученые подчеркнули, что цифра может быть заметно выше, т.к. сдававшие пробы ДНК добровольцы были людьми с хорошим образованием.