Пища глубокой переработки может стать причиной воспалительных процессов в мозге, а также повышает риск потери памяти. К такому выводу пришли специалисты Университета штата Огайо, опубликовавшие результаты своего исследования в статье в журнале Brain, Behavior, and Immunity.
Исследователи проводили опыты на молодых и старых крысах, разделив их случайным образом на три группы. Грызуны из первой группы в течение месяца питались едой, на 54% состоящей из сложных углеводов. При этом 32% и 14% приходились на белок и на жир соответственно. Рацион крыс из второй группы состоял в основном из фастфуда и полуфабрикатов, содержавшей 19,6% белка, 63,3% рафинированных углеводов и 17,1% жира. При этом третья группа употребляла аналогичные продукты, а также докозагексаеновую кислоту (ДГК) из группы омега-3 жирных кислот.
Итоги эксперимента показали, что пожилые крысы из второй группы начали испытывать проблемы с памятью, а в их мозгу появились воспаления. При этом грызуны из третей группы испытывали на себе негативные последствия неправильного питания в меньшей степени, что было обусловлено употреблением ДГК.
В связи с этим ученые советуют употреблять больше сложных углеводов и необработанных продуктов.
Фото: Freepik
Подписывайтесь на нас в Telegram