Ученые рассказали, что чувствует человек после остановки сердца

Ученые рассказали, что чувствует человек после остановки сердца

Американские ученые доказали, что сознание и мозг человека продолжают работать, даже когда сердце уже перестало биться. Данные соответствующего исследования размещены на сайте Университета Нью-Йорка.

Американские исследователи пришли к выводу, что человек после смерти может ощущать запахи, слышать и даже видеть. Эти свойства человеческого мозга во многом объясняют так называемый эффект клинической смерти. 

Состояние человека, который находится между жизнью и смертью, называют первой фазой смерти. За то, что испытывает человек в этот момент, отвечает мозг и еще некоторый период времени перенаправляет информацию из нервных окончаний в сознание. 

Ученые вместе с тем отмечают, что даже результаты этих исследований не дают ответа на главный вопрос – есть ли жизнь после смерти. Любой, кто предпринимает попытки понять смерть, вскоре осознает, что она не так хорошо определена, как с научной, так и с медицинской точек зрения. При этом человечество всегда знало, что такое смерть. Когда люди перестают дышать, а их сердца – биться, это значит, что они умерли. Смерть – хорошо разграниченный момент времени. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
США