Прием больших доз витамина D3 не способствует снижению риска заражением COVID-19. К такому выводу пришли британские медики, передает ТАСС.
В первые месяцы пандемии COVID-19 исследователи из Великобритании высказали предположение о том, что нехватка витамина D3 в организме оказывает негативное влияние на вероятность смерти от коронавирусной инфекции. В качестве доказательства подобной теории они приводили статистические данные касательно смертности в Италии и ряде других стран мира. Позже к аналогичным выводам пришли и несколько исследовательских групп из США.
Однако далеко не все ученые согласились с подобными выводами. Исследователи под руководством профессора университета Королевы Марии в Лондоне Адриана Мартино собрали группу из 6,2 тыс. добровольцев, половина из которых регулярно сдавали тесты на уровень витамина D3 в организме, а также принимали его в случае выявления нехватки. Испытания начались в декабре 2020 года и завершились в июле 2021-го. И, по их итогам, выявить каких-либо значимых свидетельств взаимосвязи между количеством витамина в организме и рисками заражения альфа- и дельта-штаммами COVID-19 не удалось.
Так, уровень заражаемости среди людей с высоким уровнем D3 и с его недостатком практически не различался. Кроме того, высокое содержание витамина, как установили исследователи, не снижает риска заражения гриппом и ОРВИ.
Фото: Freepik
Подписывайтесь на нас в Telegram