Ученые придумали, как преодолеть скорость света при космических перелетах

Ученые придумали, как преодолеть скорость света при космических перелетах

Астрофизик Геттингенского университета Эрик Ленц разработал теорию, которая позволит создать так называемый варп-двигатель, который, в случае успеха в его разработке, сумеет разогнать космический корабль до скорости, превышающую скорость света. Это позволит долететь до ближайшей звезды и вернуться обратно за считанные годы, а не за десятки тысяч лет, как это было бы, отправь человечество экспедицию, используя современные двигатели. Результаты исследований были опубликованы в журнале Classical and Quantum Gravity, передает РИА «Новости».

Варп-двигатель (он же «двигатель искривления») – теоретический элемент космического корабля, описываемый во многих научно-фантастических произведениях. Космические корабли, оснащенные таким двигателем, перемещаются в пространстве за относительно короткие сроки.

Однако подобное устройство существует не только в фантастике: так, теоретически достигнуть сверхсветовой скорости можно при перераспределении охватывающей корабль темной энергии таким образом, чтобы позади корабля концентрировался её избыток, а спереди, напротив, – область отрицательной энергии. То есть вокруг корабля буквально формируется «пузырь» из сжатого пространства перед космическим кораблем и расширенного – позади него. Подобный объект не перемещается в традиционном понимании этого слова, но позволяет менять координаты сколь угодно быстро. При этом пассажиры корабля не столкнутся с такой проблемой, как замедление времени относительно его течения на Земле, которое неизбежно произошло бы, сумей любой современный корабль приблизиться к скорости света. Впервые теория о подобном «пузыре» была разработана мексиканским физиком Мигелем Алькубьерре.

Двумя главными препятствиями на пути создания подобного двигателя оставались скудное количество знаний о темной энергии, а также потребность в гигантском количестве энергии для формирования такого «пузыря». В основе же концепции Ленца лежат солитоны – устойчивые одиночные волны, которые ведут себя подобно частицам и могут перемещаться с любой скоростью, используя для этого уже известные источники энергии. Корабль, помещенный внутрь такого «пузыря» и перемещающийся вместе с солитонами, сможет преодолевать гигантские расстояния за считанные годы. Так, согласно оценкам исследователя, путь до ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра займет всего лишь четыре года, а не 50 тыс. лет, как при использовании современных двигателей.

Впрочем, перед учеными все еще остается проблема практической реализации данной теории, которая, в частности, упирается в необходимость уменьшения необходимой для подобного перелета энергии до диапазона существующих технологий. В качестве одного из вариантов разрешения данной проблемы теоретик рассматривает использование ядерной силовой установки, работающей на цепной реакции деления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Германия