Ученые предложили новое объяснение полосам на шкурах зебр

Ученые предложили новое объяснение полосам на шкурах зебр

Зоологи надевали на лошадей попоны с разными рисунками, чтобы подтвердить или опровергнуть предполагаемые ранее теории о том, как полоски на шкурах зебр действуют на атакующих их насекомых. О результатах эксперимента информирует ТАСС со ссылкой на научный журнал Proceedings of the Royal Society B.

Шкуры некоторых животных, в том числе зебр, покрыты контрастными полосками. Зоологи несколько веков не прекращают споры о том, какой принцип лежит в их основе и для каких целей они нужны.

Алан Тьюринг, британский математик, еще в середине прошлого века выяснил, как появляются подобные узоры. Полоски появляются внутри эмбрионов животных от взаимодействий двух сигнальных молекул, распространяющихся с разной скоростью. Похоже формируются и другие структуры – к примеру, пальцы на ногах и руках человека или пятна на шкурах леопардов.

Недавно многие биологи-теоретики предполагали, что у слепней из-за окраски зебр начинаются проблемы со зрением. Это объясняли зрительной иллюзией – так называемым эффектом щели. Профессор Каро и его коллеги из Бристольского университета (Великобритания) проверили, так ли это на самом деле.

В рассматриваемом исследовании было установлено, что мухи одинаково часто ошибаются при посадке как на клетчатую, так и на полосатую попону. Это свидетельствует о том, что самая разная окраска может мешать кровососам.

Исследователи надеются, что дальнейшие опыты помогут найти пути к защите домашнего скота от кровососущих насекомых, а также позволят понять, что мешает слепням садиться на зебр и лошадей в клетчатых попонах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Великобритания