Ученые объяснили, почему медведи не толстеют во время спячки

Ученые объяснили, почему медведи не толстеют во время спячки

Животные, сезонно проживающие в берлогах, на время спячки «отключают» гены, связанные с ожирением – результаты такого исследования опубликовал журнал Cell Reports.

Ученые уверены, что открытие исследователей насчет «отключения генов» будет способствовать поиску новых методов лечения болезней, связанных с неправильным обменом веществ.

Специалисты считают, что если бы люди, как медведи, резко набирали лишний вес перед тем, как впасть в спячку, это нанесло бы организму серьезный ущерб, но медведи, ежи, барсуки, еноты и летучие мыши после длительного сна очень быстро восстанавливаются и возвращают прежнюю форму.  

Ученые предполагают, что животные, впадающие на зиму в спячку, за годы эволюции развили способность контролировать свой метаболизм. Нарушение метаболизма приводит к ряду заболеваний, в том числе ожирению, диабету, раку и другим. Если исследователям удастся обнаружить ген, связанный с зимней спячкой, то это значительно поможет контролировать возникновение многих заболеваний, связанных с обменом веществ.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram