Ученые объяснили благоприятный эффект от голодания

Обновлено

Cell Reports: Голодание повышает уровень омега-6-ненасыщенных жирных кислот в организме

Ученые объяснили благоприятный эффект от голодания

В журнале Cell Reports опубликованы результаты исследования, где ученые Кембриджского университета объяснили благоприятный эффект от краткосрочного голодания, который выражается в снижении риска ряда хронических заболеваний и уменьшении долговременного воспаления. Об этом информирует РИА «Новости».

Голодание, как утверждают ученые, повышает уровень в крови арахидоновой кислоты (ARA), которая подавляет нежелательные воспаления. Подобные процессы, по словам специалистов, могут запускаться активностью специфичных многобелковых комплексов, участвующих в уничтожении нежелательных клеток и называемых инфламмасомами. Они связаны с множеством серьезных болезней, таких как Паркинсон и Альцгеймер.

Исследователи изучили образцы крови 21 человека. Сначала испытуемые употребляли 500 калорий, а после этого в течение 24 часов голодали перед вторым приемом пищи. Ученые заметили рост уровня арахидоновой кислоты. Когда же добровольцы снова принимали пищу, в крови падал уровень ARA.

Выяснилось, что арахидоновая кислота подавляет активность воспалительной системы NLRP3. Это неожиданно, так как прежде считалось, что ARA благоприятствует усиленному воспалению, а не снижает его. Данное открытие поможет разгадать механизм действия аспирина, который замедляет распад в организме арахидоновой кислоты.

Фото: Pixabay / носит иллюстративный характер

Подписывайтесь на нас в Telegram